Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит рыбу. Рецепт очень простой, с ним справится даже новичок, а результат вас приятно удивит. Закуска подойдет для праздничного и повседневного стола. Предлагаю вам один из самых эффектных способов приготовления рыбы в лаваше с овощами. Блюдо запекается в духовке, рыба сохраняет свой натуральный вкус и получается очень сочной.
Для рецепта понадобится филе речной или морской рыбы по вашему выбору. Состав соуса допускает различные импровизации. Можно смешать майонез с горчицей, сметаной или кетчупом, а также добавить чеснок, горький перец, халапеньо или молотый тмин. Овощи и ароматные травы обязательно должны быть яркими и сочными, желательно только с грядки.
Ингредиенты
- Лаваш 150 грамм
- Сом (филе) 250 грамм
- Сметана 3 ст. ложки
- Майонез 3 ст. л.
- Жёлтый помидор ½ шт.
- Помидоры черри 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
- Укроп 2 грамм
- Лимон, зелень для подачи
Шаги
-
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить чесночную массу в миску для приготовления соуса.
-
Добавить майонез и сметану, перемешать. Соус готов.
-
Рыбное филе разрезать на 3 части, посолить поперчить, сбрызнуть соком лимона.
-
У жёлтого помидора удалить чашелистик, нарезать полукружьями. Черри разрезать пополам.
-
Лист лаваша нарезать на квадраты со сторонами 22-25 см. Каждый лист лаваша смазать соусом.
-
По центру выложить сома кожицей вверх.
-
На рыбе разместить два полукружья желтого помидора и половинку черри.
-
Укроп мелко нарезать, выложить на помидоры приблизительно одну чайную ложку зелени.
-
Лаваш завернуть конвертиком. Аналогично сформировать еще 2 изделия.
-
Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить конверты швом вниз. Каждое изделие смазать оставшимся соусом.
-
Форму закрыть фольгой, запекать в духовке 200 градусов в течение 20 минут. Фольгу снять, продолжать готовить еще 10 — 15 минут.
-
Готовую закуску переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью, свежими помидорами и ломтиками лимона. Рыба в лаваше аппетитно выглядит, лаваш получается хрустящим, а сом – сочным, с ароматом овощей и трав.