Для тех, кто регулярно выезжает на пикники и организует дачные посиделки под гитару, душистое вино и блюда, приготовленные на мангале, костре или барбекю, советую по достоинству оценить стейки или отбивные, нарезанные толстыми ломтями из куска подчеревины.
1
Предварительно выдержанное в горчичном соусе жирное слоеное мясо приобретает удивительный вкус, пикантность и аромат, что делает его настоящим деликатесом.
Ингредиенты на 1,5 кг подчеревины:
К свинине подходит большинство специй, кроме перечисленных в рецепте, поэтому их выбор должен быть сделан с учетом вкусовых предпочтений хозяев и гостей застолья.
Можно использовать следующие сухие травы и ароматные приправы: петрушка, укроп, базилик, руккола, паприка, пажитник, орегано, чабрец, мята, сельдерей, карри, хмели-сунели и т.д.
Для того, чтобы стейки полностью пропитались специями, усилителями вкуса и солью, требуется около 2 часов.
Если посиделки с костром планируются заранее, то подчеревину можно замариновать с вечера. Выдержанное длительное время в маринаде мясо прожарится намного быстрее и приобретет незабываемые вкусовые оттенки.
Как приготовить подчеревину
1
- горчица (соус) – 100 г;
- кориандр молотый – 1 кофейная ложка;мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- смесь душистых перцев – 1 кофейная ложка;
- семена горчицы – 1 кофейная ложка;
- мед жидкий – 1 чайная ложка;
- соус соевый классический – 30 мл;
- соль поваренная крупная – 1 десертная ложка;
- чеснок свежий (мякоть) – 2 зубка.
-
Возьмите 1,5 кг мяса (брюшная часть), промойте под проточной вод, обсужите бумажным полотенцем и нарежьте ломтями толщиной 1-1,5 см вдоль.
-
2. Для приготовления маринада смешайте соевый соус, мед, горчицу, соль, измельченный чеснок и специи.
-
3. Куски мяса обмажьте с обеих сторон соусом и сложите в миску.
-
4. Поставьте в холодильник или погреб.
-
5. Разожгите костер и дайте дровам полностью прогреть.
-
6. Разложить стейки на решетке гриль в один слой.
-
7. Жарить подчеревину на горящих углях, постоянно поддерживая жар с помощью воздуходуйки и переворачивая решетку другой стороной каждые 2-3 минуты.
-
8. Постоянно капающий жир провоцирует появления языков пламени, поэтому жарящиеся изделия необходимо постоянно поливать водой, пивом, вином или водой, разведенной с остатками маринада.
-
9. На горящих углях изделия готовятся очень быстро. После появления красивой коричневой корочки решетку с мангала снимают, а стейки выкладывают на красивое блюдо.
-
10. Если на мангале достаточно места, то одновременно с мясом можно пожарить нарезанные вдоль шампиньоны и сочные овощи (пластины баклажанов, кабачки, болгарский перец, помидоры).
-
Для улучшения вкуса овощей-гриль их предварительно смазывают растительным маслом с солью и приправами или пропитывают остатками горчичного маринада с добавлением постного масла.
-
Подают жирные стейки с овощами, приготовленными на гриле, вместе с холодными и горячими закусками, бутербродами, лавашом, овощной нарезкой и листовой зеленью.
В качестве соусов под жареную свинину, как правило, выбирают аджику, кетчуп, майонез или кефир с добавкой мелко порубленной зеленью и чесноком.
Приятного вам аппетита возле костра!