Этот несложный, но изысканный салат «Снегирь» прекрасно подойдёт для новогоднего стола и не только. Салат выкладывается слоями, каждый слой смазывается майонезом. В состав блюда входит: варёный рис, отварная нежная куриная грудка, сваренные вкрутую яйца, сочные помидоры, пикантный лук и маслины.
Салат выполнен в форме маленькой певчей птички – снегиря, что делает его необыкновенно нарядным и аппетитным.
Хозяйке на заметку:
Помидор можете заменить сладким красным перцем.
А веточку можете вырезать из огурца или лука-порея.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Куриное филе 250 – 270 грамм
- Рис белый варёный 400 грамм
- Яйцо куриное 2 шт.
- Помидор 1 крупный или 2 маленьких
- Лук репчатый 1 маленькая головка
- Маслины без косточки ½ банки
- Майонез по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Укроп пара веточек.
Шаги
-
Куриное филе промойте, очистите от жира и жилок. Поместите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После появления белой пены, которую необходимо снять шумовкой, засеките 25 – 30 минут. Добавьте листочки лавра, посолите и варите на медленном огне.
-
Одновременно поставьте вариться вкрутую яйца – 10 минут с момента закипания воды. После яйца остудите, поместив в холодную воду, и очистите.
-
Разделите яйца на желтки и белки. В одну тарелку натрите на мелкой тёрке желтки.
-
А другую тарелку натрите на такой же тёрке белки.
-
Подготовьте плоское блюдо. Выложите на него варёный рис ровным слоем в форме птички. Немного утрамбуйте рис ложкой.
-
Покройте рис сеточкой из майонеза.
-
Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Выложите на рис. Разровняйте.
-
Нанесите майонез.
-
Луковицу очистите, мелко порубите. Выложите лук следующим слоем.
-
И снова покройте майонезом.
-
Посыпьте поверхность салата желтком.
-
Нанесите майонезную сеточку.
-
Выложите белок, слегка его утрамбуйте.
-
Помидор вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками. Ломтик помидора отложите. Визуально выделите грудку снегиря, смажьте это место майонезом. Выложите помидоры.
-
Из банки с маслинами слейте жидкость. Разрежьте маслины вдоль на 4 части. Опять же, визуально выделите голову, крылышко и хвост снегиря. Смажьте эти места майонезом. Выложите маслины, как показано на фото.
-
Из отложенного ранее ломтика помидора вырежьте клюв и глаз. Поместите их на салат.
-
Осталось сделать веточку из укропа, на которой будет сидеть наш снегирь.
-
Салат «Снегирь» готов. Позвольте ему пару часов пропитаться и подавайте к столу.