Дамляма

Обязательно ли национальная кухня представлена рецептами «тяжелых» блюд, в которых продукты обжариваются на масле или жире? Совсем нет. Традиционная домашняя кулинария содержит очень легкие в усвоении рецепты пищи. Знаменитое блюдо узбекской кухни «Дамляма» относится к ним. Продукты выкладываются слоями в казане и готовятся практически на пару. В результате получаем питательное, вкусное и полезное блюдо, которое украсит праздничный стол. Кулинария с фото-рецептами позволит изучить все тонкости приготовления этого блюда.

Ингредиенты
  • Баклажаны средние – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 2 шт.,
  • Помидор большой – 1 шт.,
  • Мясо -300 гр.,
  • Лук – 3 шт.,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Капуста – пол качана,
  • Веточка зелени,
  • Соль, специи по вкусу.
Шаги
Печать
  • В казан налейте растительное масло — около 5 столовых ложек. Мясо нарежьте крупными кусками и устелите им дно казана. Поперчите и посолите мясо.
  • На мясо выложите лук, нарезанный крупными кольцами. Такие кольца не потеряют форму в процессе приготовления и будут красиво смотреться в порционной тарелке. На лук выложите картошку, нарезанную пластинами.
  • Все посолите, поперчите. Далее необходимо слой за слоем выкладывать крупнонарезанные овощи:

    • Болгарский перец,

    • Баклажан, помидор,

    • Ветку любимой зелени, 2 дольки чеснока.

  • Опять солим, перчим. Последний слой – капуста. Кочан капусты разделите на крупные части, разложите их сверху овощей.
  • Теперь необходимо плоской тарелкой придавить все овощи сверху. Тарелку оставить, так как под ее весом овощи быстрее отдадут сок.
  • Казан плотно закрыть крышкой и на медленном огне готовить дамляму 50 минут. За это время мясо и картошка пропитаются соком овощей.
  • Раскладывать на тарелке надо готовые овощи и мясо в обратной последовательности. Снизу капуста, потом кружки баклажана, картошка, лук, мясо. Тогда капуста успеет насытиться соком, пока вы накрываете стол. Умельцы просто искусно переворачивают казан над большой тарелкой и тогда все овощи равномерно красиво укладываются в нее.
  • Можно посыпать блюдо зеленью, тогда оно станет еще вкусней.

    Приятного аппетита!

Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org