Гата – это популярная сладость армянской кухни. Очень вкусная, рассыпчатая и нежная.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука пшеничная 500 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Яйцо категории С1 (1 в тесто, 1 для смазывания) 2 шт.
- Сметана жирность 15% 150 грамм
- Сухие дрожжи 5 грамм
- Соль 1 щепотка
- Сахарный песок 2 ст. л.
- Вода 1 ст. л.
- Для начинки:
- Сахарный песок 200 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Мука пшеничная 140 грамм
- Корица молотая 1 ч. л.
- Орехи по желанию по вкусу
Шаги
-
Приготовление
Сухие дрожжи разведите в воде. -
Сметану переложите в небольшую миску, добавьте яйцо, сахар и соль.
-
Хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
-
Муку просейте в глубокую миску, положите нарубленное на кубики холодное сливочное масло. Перетрите в крошку.
-
В мучную крошку влейте сметано-яичную сеть и дрожжи.
-
Быстро замесите тесто. Долго месить не надо, чтобы не развилась клейковина, иначе выпечка получиться более плотной. Так как ингредиенты у всех разные в процессе замеса возможно понадобиться добавить еще сметаны или муки, чтобы тесто получилось мягким, слоистым и немного липковатым. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
-
Для начинки в глубокую чашу просейте муку, добавьте сахарный песок, перемешайте.
-
Положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите муку и жир в крошку.
-
Добавьте молотую корицу, и орехи (по желанию) перемешайте. Затените чашу пленкой и уберите в холодильник до разделки теста.
-
Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник размером примерно 50*60 см. Яйцо разделите на желток и белок. Белок слегка взболтайте, а в желток добавьте немного молока и тоже взболтайте. Прямоугольник теста смажьте белком. Равномерно распределите начинку, с дальнего края оставьте полоску теста без начинки примерно около 2 см.
-
Скатайте теста в неплотный рулет, край защипните и положите рулет швом вниз слегка сплющьте сверху. Нарежьте его на треугольники. Смажьте гату сверху желтком.
-
Переложите гату на противень.
-
Выпекайте изделия в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30-35 минут до золотистого цвета.
-
Приятного аппетита!