Гата

Гата – это популярная сладость армянской кухни. Очень вкусная, рассыпчатая и нежная.

Ингредиенты
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо категории С1 – 1 шт.;
  • Сметана жирность 15% – 150 г;
  • Сухие дрожжи – 5 г;
  • Соль щепотка;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст. л.
  • Для начинки:
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука пшеничная – 140 г;
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Орехи по желанию;
  • Яйцо для смазывания.
Шаги
Печать
  • Приготовление
    Сухие дрожжи разведите в воде.
  • Сметану переложите в небольшую миску, добавьте яйцо, сахар и соль.
  • Хорошо перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
  • Муку просейте в глубокую миску, положите нарубленное на кубики холодное сливочное масло. Перетрите в крошку.
  • В мучную крошку влейте сметано-яичную сеть и дрожжи.
  • Быстро замесите тесто. Долго месить не надо, чтобы не развилась клейковина, иначе выпечка получиться более плотной. Так как ингредиенты у всех разные в процессе замеса возможно понадобиться добавить еще сметаны или муки, чтобы тесто получилось мягким, слоистым и немного липковатым. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
  • Для начинки в глубокую чашу просейте муку, добавьте сахарный песок, перемешайте.
  • Положите холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Перетрите муку и жир в крошку.
  • Добавьте молотую корицу, и орехи (по желанию) перемешайте. Затените чашу пленкой и уберите в холодильник до разделки теста.
  • Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник размером примерно 50*60 см. Яйцо разделите на желток и белок. Белок слегка взболтайте, а в желток добавьте немного молока и тоже взболтайте. Прямоугольник теста смажьте белком. Равномерно распределите начинку, с дальнего края оставьте полоску теста без начинки примерно около 2 см.
  • Скатайте теста в неплотный рулет, край защипните и положите рулет швом вниз слегка сплющьте сверху. Нарежьте его на треугольники. Смажьте гату сверху желтком.
  • Переложите гату на противень.
  • Выпекайте изделия в предварительно разогретой до 190°С духовке примерно 30-35 минут до золотистого цвета.
  • Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org