Запеканка из минтая с картошкой – простое и недорогое блюдо, которое станет украшением семейного ужина. Помимо рыбы и картофеля в состав запеканки входит жареный лук. А в качестве специй используются сушёный базилик и смесь молотых перцев.
Хозяйке на заметку:
Запеканка получится не менее вкусной, если вы замените минтай другой белой рыбой, например, пангасиусом или треской.
Количество порций: 4
Ингредиенты
- филе минтая – 500 г
- картофель – 800 г
- лук репчатый – 2 головки
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- майонез – 70 – 100 г
- соль – по вкусу
- смесь молотых перцев – по вкусу
- базилик сушёный – 2 ч. л.
- зелень укропа для подачи – несколько веточек.
Шаги
-
Способ приготовления:
Филе минтая разморозьте до начала приготовления запеканки.
Вскипятите в чайнике воду.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной примерно 4 миллиметра.
-
Положите картофель в кастрюлю и залейте кипятком. Доведите до кипения и варите 10 – 12 минут.
-
Тем временем нарежьте филе минтая поперёк на кусочки шириной примерно 2 сантиметра.
-
Сложите рыбу в миску, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте майонезом.
-
Тщательно всё смешайте и оставьте на 10 минут.
-
Из кастрюли с картошкой слейте воду. Крышку снимите и дайте картофелю немного остыть.
Лук почистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
-
В сковороде разогрейте подсолнечное масло – 1,5 столовых ложки. Обжарьте на нём лук до прозрачности.
-
Огнеупорную форму смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину картофеля. Посолите, посыпьте половиной базилика.
-
На картофель выложите весь жареный лук.
-
На лук выложите половину минтая.
-
Следующим слоем разложите оставшийся картофель. Посолите и посыпьте оставшимся базиликом.
-
На картофель выложите рыбу.
-
Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте форму в духовку и запекайте рыбу с картошкой 30 минут. Можете накрыть содержимое формы пищевой фольгой на 20 минут, так запеканка получится более сочной. Затем фольгу снимите.
Запеканка из минтая с картошкой готова. Украсьте её маленькими веточками укропа и подавайте на стол.