Когда хочется порадовать близких домашней выпечкой, отличным вариантом станут булочки с вишней и корицей. Ароматная, тающая во рту выпечка станет одной из ваших любимых. Приловчившись готовить тесто, вы даже не будете замечать потраченное время на готовку, а близкие будут просить вас приготовить еще и еще.
- Мука пшеничная 500 грамм
- Молоко 1 стакан
- Сахар 1 ст. л. без горки
- Живые дрожжи 20 грамм
- Сливочное масло 30 грамм
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Консервированная вишня без косточки 200 грамм
- Сахар 3 ст. л. с горкой
- Корица 1 ст. л. без горки
- Желток – чтобы смазать выпечку
-
Приступаем к приготовлению.
Молоко следует немного подогреть. Оно должно быть чуть горячее теплого, но ни в коем случае не горячее. (не более 38°) В теплое молоко кладем дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Все тщательно перемешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться и начать работать. Вы заметите, как начнут появляться пузыри, так и должно быть. Я обычно оставляю молочную смесь на 1-2 минуты постоять.
(Если вы решите использовать сухие дрожжи, их нужно сначала смешать с сахаром и ½ частью муки. В этом случае чтобы не было комочков, молоко следует вливать в муку. Молоко вливаем частями, так тесто получится однородным. К полученной мессе вводим масло, вымешиваем). -
Добавляем в миску к молоку и дрожжам размягчённое сливочное масло и просеиваем частями муку. В муку также кладем соль и продолжаем просеивать.
-
Когда ложкой стало сложно вымешивать, посыпаем стол мукой и перекладываем на него тесто, продолжаем месить руками. Тесто должно быть мягким, воздушным, совсем немного липнущим к рукам. (Не забивайте его мукой).
-
Чистую миску посыпаем немного мукой и отправляем в нее тесто. Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. За это время тесто увеличится в объёме в 2 раза точно. Пока тесто подходит, я успеваю приготовить суп или сделать другие дела по дому, поэтому указанное время пролетает незаметно для меня.
-
Когда тесто подошло, еще раз вымешиваем его руками, если нужно, подсеиваем муку.
-
Разделаем тесло на 2 части. С одной частью будем работать, другую – кладем в миску и накрываем ее полотенцем, чтобы избежать обветривания.
-
Скалкой раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Смешиваем корицу с сахаром и половиной этой смеси посыпаем тесто. У меня вишня консервированная, сладкая, поэтому нет нужды класть больше сахара. Если же у вас вишня замороженная, (такую также можно использовать) сахара нужно добавить больше, около 6-7 ложек.
-
Поверх сахарной присыпки выкладываем вишню. Сворачиваем тесто в рулет. Сильно прижимать не стоит. Разрезаем рулет тонким ножом или зубной нитью на порции шириной около 4 см.
-
Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него наши булочки. Накрываем их полотенцем и даем постоять еще минут 15. Духовку разогреваем до 180° и ставим булочки выпекаться. (20-25 минут)
-
За 10 минут до готовности смазываем булочки желтком.
-
Готовые булочки с корицей и вишней достаем из духовки и оставляем остывать.
-
Подаем выпечку к столу.