Для приготовления классического ростбифа лучше подходит мраморное мясо с тонкими прослойками жира. С таким мясом ростбиф получается сочным и мягким. Выбирайте кусок весом около 1 кг. Для наилучшего результата говядина предварительно маринуется в специях и ароматных травах. Для приготовления соуса идеальным выбором станет красное сухое вино.
Ингредиенты
- говядина – 1 кг;
- чёрный перец горошком– 15 шт. ;
- душистый перец – 2 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- топлёное масло – 1 ст. л.;
- растительного масла – 2 ст. л.;
- красное сухое вино – 250 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 0,5 головки;
- лавровый лист –2 шт.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Шаги
-
Как готовить:
Мясо перевязать шпагатом. -
Перцы растолочь в ступке, натереть мясо. Завернуть кусок в пищевую плёнку оставить на 6 часов в холодильнике для маринования. Достать мясо, натереть солью, оставить на 1 час при комнатной температуре.
-
На сковороде растопить смесь растительного и топленого масел, обжарить мясной кусок со всех сторон.
-
В форму для запекания выложить нарезанную морковь.
-
Лук очистить, произвольно измельчить. Чеснок разрезать на 4 части, выложить компоненты в форму.
-
Добавить сухие специи, барбарис, красный перец.
-
Уложить на овощи обжаренный кусок мяса, влить вино. Поместить форму в духовку 220 градусов на 20 минут. Температуру снизить до 190 градусов, продолжать готовить 40 минут. Готовность проверить вилкой – выделившийся сок должен быть прозрачным.
-
Выложить мясо в термопакет или завернуть в фольгу. Ростбиф должен «дойти» при комнатной температуре в течение 15 минут. Процедить соус.
-
Удалить шпагат. Нарезать мясо на порции, подать с соусом. Ростбиф можно подать в горячем или холодном виде, сделать с этим мясом сэндвичи или сделать с ним салат. Хранить ростбиф в холодильнике.