Самые вкусные котлеты те, которые готовила в детстве мама. Это ощущение запоминается на всю жизнь, потому, что в них заключена любовь и доброта маминых рук. Готовить всегда надо с любовью, в хорошем настроении.
При упоминании о котлетах, в голове всплывает картинка мясных котлет. Каждая хозяйка мечтает приготовить это блюда по-особенному, добавляя в него разные ингредиенты. Котлеты бывают: из мясного фарша; с капустой, фаршем и зеленью; с капустой, фаршем и рисом; с манной крупой, грибами, с сыром, с овсяными хлопьями, из цветной капусты и с морковью. Даже способов приготовления несколько: жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару. Способ приготовления и ингредиенты каждый выбирает для себя сам. Подавать котлеты можно с гарниром или без, с соусом или с зеленью.
Для приготовления вам понадобятся:
Посуда: миска, сковорода, деревянная доска, глубокая тарелка, небольшая эмалированная кастрюля.
Столовые приборы: нож, деревянная лопатка, бумажные салфетки.
- – капуста белокочанная – 1 кг 300 гр.
- – средняя головка лука-репки – 1 шт.
- – яйцо свежее куриное – 1-2 шт.
- – коровье молоко – 150- 200 мл.
- – мука пшеничная – 200 гр.
- – масло сливочное – 50 гр.
- – масло постное – 60 гр.
- – соль – по вкусу.
- – перец черный – 2 гр.
- – зелень – по вкусу.
-
Процесс приготовления: Включите приятную музыку.
1.Небольшой вилок капусты промойте в холодной воде, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте на доске. Выложите в миску, посолите и перемешайте ложкой. -
2.Очистите луковицу от шелухи и измельчите.
3. Нагрейте сковороду. В нее выложите капусту и лук, перемешайте и добавьте немного молока. -
4. Эту массу тушите на небольшом огне, помешивая, в течение 15 -20 мину.
5. Поперчите и продолжайте тушить до полного выпаривания молока. -
6. Все выложите в тарелку, остудите.
-
7. В капустный фарш добавьте немного муки (можно добавить манку), перемешайте.
-
8. Вбейте яйцо, ложкой все перемешайте еще раз.
-
9. Возьмите немного капустного фарша в руку. Сформируйте среднего размера котлетку в ладонях.
-
10. Обваляйте ее в муке. Острие ножа тоже опустите в муку и поправьте фору котлеты.
-
11. На разогретую, на умеренном огне, сковороду налейте немного растительного масла и добавьте сливочное, оно придаст вкус и аромат.
-
12. Обжарьте все котлетки с двух сторон до золотистой корочки, но не пережарьте.
-
13. На дно кастрюльки постелите бумажные полотенца или салфетки, они впитают лишнее масло.
-
14. Накрывайте кастрюлю крышкой каждый раз, когда выкладываете прожаренные котлеты, они пропарятся и будут воздушными и вкусными.
-
Подавать капустные котлеты можно с гарниром или выложить на листья зеленого салата. Блюдо можно украсить сметаной и зеленью.
Воздушные, ароматные котлетки из капусты очень полезны, в них сохраняется большинство витаминов. Это блюдо можно предложить всем: детям, молодым и старикам. Важно, что цена за продукты может удивить. Приятного аппетита и будьте здоровы!