Рецепт вкусных рыбных котлет по всем правилам. Можно пожарить в панировке на сковороде или приготовить на пару, тогда блюдо будет диетическим.
Для приготовления котлет понадобится филе из свежей рыбы. Лучше не покупать готовое (оно зачастую бывает слишком водянистым), а разделать рыбу самостоятельно. Какую рыбу взять? Подойдет судак, щука, карп, белый амур, пиленгас, толстолобик, кефаль, хек и минтай. В принципе, вы можете выбрать любую доступную рыбу, даже карасей, но с ними, правда, придется повозиться, чтобы выбрать все косточки.
В данном рецепте будем готовить котлеты из хека. Для вкуса добавим луковое «варенье», а для мягкости и сочности — булку, размоченную в молоке.
Время приготовления: 90 минут
Выход: 10 шт.
Калорийность: 125.73 кКал на 100 г
- Филе рыбы без костей 500 грамм
- Репчатый лук 200 грамм
- Белая булка (только мякиш) 30 грамм
- Молоко 30 грамм
- Сливочное масло 30 грамм
- Соль ½ ч. л.
- Белый молотый перец 1-2 щеп.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Панировочные сухари 3-4 ст. л.
- Растительное маслодля жарки 3-4 ст. л.
-
Приготовление
Три-четыре крупные луковицы очистить, нарезать четвертькольцами. Пассеровать на сливочном масле — на самом маленьком (минимальном!) огне, регулярно помешивая. Не торопитесь. Если поспешить, то он начнет пригорать. Лук должен стать очень мягким, карамелизироваться.
-
Лук должен томиться в сливочном масле примерно 20 минут, тогда он утушится примерно втрое, получится луковое «варенье», очень вкусное, сладкое, карамельное. Оставить его остывать.
-
Мякиш белой булки (лучше вчерашней, подсохшей) замочить в молоке.
-
Подготовить рыбное филе. Нужно снять кожу, выбрать все кости пинцетом. Нарезать филе кусочками, чтобы они прошли в раструб мясорубки.
-
Рыбное филе, лук и хлебный мякиш пропустить через мясорубку с решеткой диаметром 4-5 мм. Если у вас речная рыба, то можно пропустить ее филе через мясорубку дважды для перестраховки на случай, если вы все же где-то случайно пропустили косточку. Если хек или минтай, в этом нет необходимости.
-
Заправить фарш солью и перцем (лучше белым), добавить яйцо. Если вы готовите не из 0,5 кг рыбного филе, а из бОльшего количества, то не нужно класть яйца пропорционально! Добавьте 1 целое яйцо, а затем по 1 желтку на каждые дополнительные 0,5 кг — тогда у вас фарш не будет жидким.
-
Фарш нужно тщательно вымесить 4-5 минут, тогда он станет абсолютно однородным, а котлеты не будут распадаться. Миску затянуть пленкой, отправить в холодильник на полчаса — фарш «схватится» (за счет сливочного масла, на котором жарился лук), в итоге вам будет гораздо легче лепить из него котлеты.
-
Руками (можно смочить в воде) сформировать круглые котлеты и запанировать их в сухарях. Сухари для панировки, конечно же, лучше сделать своими руками: подсушить белый хлеб в духовке, а затем перемолоть с помощью блендера — такая крошка будет хрустящей, воздушной, удачно подчеркнет нежность рыбных котлет. Если вы планируете не жарить, а готовить на пару, то данный шаг нужно пропустить. Просто выложите изделия в чашу пароварки, готовьте минут 15 с момента закипания воды, до готовности.
-
Рыбные котлеты в сухарях нужно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Можно взять смесь из сливочного и растительного масла, тогда будет еще вкуснее, но калорийнее.
-
Огонь должен быть умеренным, готовить без крышки. Ориентировочно 4-5 минут на каждую порцию.
-
Подавать в горячем виде. В качестве гарнира может быть подан рис и паровые овощи. Приятного аппетита!