Рыбные котлеты

Рецепт вкусных рыбных котлет по всем правилам. Можно пожарить в панировке на сковороде или приготовить на пару, тогда блюдо будет диетическим.

Для приготовления котлет понадобится филе из свежей рыбы. Лучше не покупать готовое (оно зачастую бывает слишком водянистым), а разделать рыбу самостоятельно. Какую рыбу взять? Подойдет судак, щука, карп, белый амур, пиленгас, толстолобик, кефаль, хек и минтай. В принципе, вы можете выбрать любую доступную рыбу, даже карасей, но с ними, правда, придется повозиться, чтобы выбрать все косточки.

В данном рецепте будем готовить котлеты из хека. Для вкуса добавим луковое «варенье», а для мягкости и сочности — булку, размоченную в молоке.

Время приготовления: 90 минут
Выход: 10 шт.
Калорийность: 125.73 кКал на 100 г

Ингредиенты
  • 1) филе рыбы без костей – 500 г;
  • 2) репчатый лук – 200 г;
  • 3) белая булка (только мякиш) – 30 г;
  • 4) молоко – 30 г;
  • 5) сливочное масло – 30 г;
  • 6) соль – 0,5 ч. л.;
  • 7) белый молотый перец – 1-2 щеп.;
  • 8) куриное яйцо – 1 шт.;
  • 9) панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • 10) растительное масло – 3-4 ст. л. для жарки.
Шаги
Печать
  • Приготовление

    Три-четыре крупные луковицы очистить, нарезать четвертькольцами. Пассеровать на сливочном масле — на самом маленьком (минимальном!) огне, регулярно помешивая. Не торопитесь. Если поспешить, то он начнет пригорать. Лук должен стать очень мягким, карамелизироваться.

  • Лук должен томиться в сливочном масле примерно 20 минут, тогда он утушится примерно втрое, получится луковое «варенье», очень вкусное, сладкое, карамельное. Оставить его остывать.
  • Мякиш белой булки (лучше вчерашней, подсохшей) замочить в молоке.
  • Подготовить рыбное филе. Нужно снять кожу, выбрать все кости пинцетом. Нарезать филе кусочками, чтобы они прошли в раструб мясорубки.
  • Рыбное филе, лук и хлебный мякиш пропустить через мясорубку с решеткой диаметром 4-5 мм. Если у вас речная рыба, то можно пропустить ее филе через мясорубку дважды для перестраховки на случай, если вы все же где-то случайно пропустили косточку. Если хек или минтай, в этом нет необходимости.
  • Заправить фарш солью и перцем (лучше белым), добавить яйцо. Если вы готовите не из 0,5 кг рыбного филе, а из бОльшего количества, то не нужно класть яйца пропорционально! Добавьте 1 целое яйцо, а затем по 1 желтку на каждые дополнительные 0,5 кг — тогда у вас фарш не будет жидким.
  • Фарш нужно тщательно вымесить 4-5 минут, тогда он станет абсолютно однородным, а котлеты не будут распадаться. Миску затянуть пленкой, отправить в холодильник на полчаса — фарш «схватится» (за счет сливочного масла, на котором жарился лук), в итоге вам будет гораздо легче лепить из него котлеты.
  • Руками (можно смочить в воде) сформировать круглые котлеты и запанировать их в сухарях. Сухари для панировки, конечно же, лучше сделать своими руками: подсушить белый хлеб в духовке, а затем перемолоть с помощью блендера — такая крошка будет хрустящей, воздушной, удачно подчеркнет нежность рыбных котлет. Если вы планируете не жарить, а готовить на пару, то данный шаг нужно пропустить. Просто выложите изделия в чашу пароварки, готовьте минут 15 с момента закипания воды, до готовности.
  • Рыбные котлеты в сухарях нужно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Можно взять смесь из сливочного и растительного масла, тогда будет еще вкуснее, но калорийнее.
  • Огонь должен быть умеренным, готовить без крышки. Ориентировочно 4-5 минут на каждую порцию.
  • Подавать в горячем виде. В качестве гарнира может быть подан рис и паровые овощи. Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org