Ликёр из винограда – десертный алкогольный напиток, который несложно сделать в домашних условиях. Ниже предлагается рецепт приготовления ликёра из тёмного винограда, а точнее, из сорта «Кардинал». Помимо ягод винограда в состав напитка входят водка, сахар и вода.
Как результат – вкуснейший ликёр с восхитительным ароматом и кисло-сладким вкусом.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить ликёр из любого сорта тёмного винограда.
Также можете сделать напиток из замороженных ягод винограда. Их надо будет полностью разморозить, а затем залить водкой.
Помимо водки для приготовления ликёра подходит этиловый спирт, разбавленный водой до 40 – 45 градусов.
Если виноград очень сладкий, количество сахара можете уменьшить.
- Тёмный виноград ½ кг
- Водка ½ л
- Вода 1 л
- Сахарный песок 400 грамм
-
Способ приготовления:
Гроздь винограда хорошо промойте под струёй холодной проточной воды. Оборвите ягоды. Испорченные ягоды, которые подгнили или заплесневели, удалите. Наколите каждую ягодку зубочисткой или иголкой.
-
Засыпьте виноград в банку – двухлитровую или трёхлитровую.
-
Залейте ягоды водкой. Она должна покрыть виноград примерно на 2 сантиметра.
-
Закройте банку плотно крышкой и определите в тёмное место на 2 недели (14 дней). Температура в помещении должна быть 20 – 30 градусов. Каждые 2 дня энергично встряхивайте банку.
По истечении двух недель приготовьте сахарный сироп. Насыпьте в кастрюлю сахар.
-
Влейте воду, желательно фильтрованную. Доведите смесь до кипения. Проварите на маленьком огне в течение 3 минут, снимая пену. Затем снимите с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
-
Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Установите его над кастрюлей. Вылейте виноградный настой. Ягоды отожмите.
-
Вот такой яркий напиток должен у вас получиться.
-
Вылейте настой в кастрюлю с остывшим сахарным сиропом.
-
Ликёр из винограда готов. Разлейте его в бутылки и плотно укупорьте. Поставьте бутылки на 2 – 3 дня в холодильник, а затем можете дегустировать.