Лисички появляются уже летом в хвойных лесах. Сезон лисичек обычно длится с июня по октябрь. Эти грибы не только вкусны, но и обладают удивительными полезными свойствами. Кроме того, на них не нападают черви.
Лисички можно найти в смешанных лесах, спрятанных подо мхом или под грудой опавших листьев, а также под хвоей, в непосредственной близости от сосны или ели. Они имеют характерный желто-оранжевый цвет. Самая яркая особенность их телосложения то, что нога и шляпа образуют единое целое. Чем старше становится гриб, тем поля шляпы становятся волнистыми, лопастными.
Лисички издревле используются в народной медицине как средство, улучшающее работу печени, зрения, уменьшающее конъюнктивит, повышающее сопротивляемость инфекционным заболеваниям и незаменимое при уничтожении человеческих глистов.
Лисички, как и все грибы, содержат много воды. Но кроме этого еще витамины, микро- и макроэлементы. Прежде всего, они богаты витамином С, кроме того, они содержат витамины A, E, PP, D2, B1, B2. Также присутствуют минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, марганец, фтор и особенно много меди и цинка. Эти ингредиенты скапливаются в основном в шляпах, их небольшое количество в ручках.
Кроме того, они содержат эргостерин (провитамин D2), который в исследованиях показал фунгицидные и инсектицидные свойства. Он также эффективен при лечении заболеваний печени, таких как холангит, ожирение печени и гемангиома.
Лисички лучший источник бета-каротина, чем морковь или помидоры. Также они являются рекордсменами по содержанию витамина B1, которого нет в пекарских дрожжах. Фенолы, флавоноиды, аскорбиновая кислота и ликопин также содержатся в лисичках.
Что отличает съедобные лисички, так это хитинманноз – вещество, которое убивает всех человеческих червей, присутствующих в организме, потому что оно может повредить яйца паразитов, их даже желудочный сок не может растворить.
В 100 г лисичек всего 19 ккал, поэтому можно смело сказать, что это диетический продукт. Сухая масса грибов содержит сравнимые с мясом количества белка и железа. Лисички содержат большое количество легкоусвояемого белка, до 20 процентов. Молодые лисички обладают нежным пряным ароматом, а более старые лисички имеют оттенок перца.
В народной медицине лисички использовались как природный антибиотик.
Рецепты блюд с лисичками
Лисички прекрасное дополнение к макаронам или рису. Яичница с лисичками вкусная. Лисички можно мариновать или замораживать.
Макароны с лисичками
Ингредиенты:
120 г макаронных изделий
250 г лисичек
половина маленькой луковицы
2 зубчика чеснока
пол столовой ложки оливкового масла
1 столовая ложка сливочного масла
нарезанной петрушки
1/3 сливок 30%
Подготовка:
Приготовьте макароны. Вымойте и обсушите лисички, затем нарежьте их тонкими полосками. На сковороде обжарить нарезанный лук и чеснок, затем добавить лисички. Посолить и обжарить до золотистого цвета лисичек. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Положите макароны в соус и тщательно перемешайте, пока соус не загустеет. Посыпать петрушкой.
Курица с лисичками
Ингредиенты:
2 куриных филе
соль и перец
1 столовая ложка топленого масла
200 г лисичек
1 столовая ложка винного уксуса
3 столовые ложки белого вина (по желанию)
100 мл куриного бульона
125 мл жирных сливок 30%
3 столовые ложки нарезанной петрушки
Духовку разогреть до 190 градусов С. Очистить куриные грудки, приправить солью и перцем. Нагрейте масло на большой сковороде, добавьте филе и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Переложить в небольшую жаростойкую форму и поставить в духовку на 15 минут. Затем выложите курицу на тарелку и накройте ее фольгой, отставьте примерно на 5-7 минут (только после этого курицу можно резать).
А пока приступайте к приготовлению соуса. К соусу из лисичек можно добавить жареный куриный сок. Очистите, промойте и просушите лисички. Нагрейте куриную сковороду, добавьте лисички и жарьте на сильном огне 1-2 минуты, время от времени помешивая. Приправить солью и перцем. Достаньте лисички из кастрюли и выложите на тарелку. В ту же сковороду налить уксус и вино и на сильном огне довести до кипения. Через 2 минуты влить бульон и варить около 4-5 минут, пока полученный соус не загустеет. Добавьте отставленные лисички, затем влейте жирные сливки и снова вскипятите. Добавьте 2 столовые ложки петрушки и готовьте соус минуту на сильном огне, пока он не загустеет. Выложите на сковороду кусочки курицы и при необходимости все нагрейте, не помешивая.
Маринованные лисички.
Ингредиенты:
1 кг грибов
1 маленькая луковица
2 стакана воды
полстакана уксуса
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
4 зерна душистого перца
2 лавровых листа
1 чайная ложка семян горчицы
1 чайная ложка перца
Подготовка
Тщательно очистите и промойте грибы. Крупно порежьте. Очистите лук, нарежьте его на четвертинки, а затем на дольки. Отварить в кастрюле, процедить и разложить по ошпаренным банкам примерно на 3/4 объема.
Приготовьте декант уксуса отдельно: доведите до кипения ингредиенты: воду, уксус, сахар, соль и душистый перец, лавровый лист, горчицу и перец.
Вылейте кипящий рассол и специи по банкам, примерно равномерно распределив в каждой банке. Немедленно закройте крышки. Переверните его вверх дном и дайте остыть.
При этом следует помнить, что лисички это плохо перевариваемые продукты.
Из-за содержания хитина в стенках клеток грибы долго остаются в пищеварительном тракте, поэтому их нельзя есть детям (до 7 лет), пожилым людям и людям с проблемами желудка. Также не рекомендуется употреблять в пищу лисички незадолго до сна.