Картофель, запечённый с чесноком

Картофель, запечённый с чесноком – очень вкусный гарнир, который выгодно дополнит рыбные или мясные блюда. Нарезанные крупными дольками клубни картофеля сначала смешиваются с панировочными сухариками, растительным маслом и приправами, затем запекаются до хрустящей золотистой корочки в духовке. Вместе с картошкой запекается завёрнутая в фольгу головка чеснока.
При подаче румяные ломтики картофеля покрываются ароматным соусом из мякоти чеснока и измельчённой зелени петрушки.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 5 – 6

Ингредиенты
  • картофель крупный – 1 кг
  • чеснок – 1 большая головка
  • зелень петрушки – 10 веточек
  • сухари панировочные – 3 ст. л.
  • перец чёрный свежего помола – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
Шаги
Печать
  • Картофель вымойте, воспользовавшись щёткой для овощей. Очистите клубни от кожуры и нарежьте крупными дольками.
  • Выложите дольки в миску. Добавьте панировочные сухари. Посыпьте чёрным перцем и солью.
  • Полейте 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька равномерно покрылась сухариками и маслом.
  • У чеснока отрежьте верхнюю часть зубчиков, как показано на фото. Затем заверните головку чеснока плотно в фольгу.
  • Противень застелите пергаментом для выпечки. Разложите в один слой дольки картофеля, в середину противня положите чеснок в фольге.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.

    Поставьте противень в духовку. Запекайте картофель 40 – 50 минут, а чеснок выньте через 30 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта.

    Пока овощи запекаются, промойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.

  • Чеснок выньте из духовки и осторожно раскройте, чтобы не обжечься, фольгу.
  • Слегка остывшую мякоть чеснока выдавите из зубчиков на тарелку. Вилочкой сделайте из мякоти пюре.
  • В сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нём чесночное пюре в течение 2 минут.
  • Всыпьте в сковороду измельчённую петрушку, перемешайте и снимите с огня.
  • Готовые горячие ломтики картофеля выложите на большое блюдо, и полейте чесночным соусом.

    Картофель, запечённый с чесноком, подавайте с томатным или сырным соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org