Картофель, запечённый с чесноком – очень вкусный гарнир, который выгодно дополнит рыбные или мясные блюда. Нарезанные крупными дольками клубни картофеля сначала смешиваются с панировочными сухариками, растительным маслом и приправами, затем запекаются до хрустящей золотистой корочки в духовке. Вместе с картошкой запекается завёрнутая в фольгу головка чеснока.
При подаче румяные ломтики картофеля покрываются ароматным соусом из мякоти чеснока и измельчённой зелени петрушки.
Время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 5 – 6
- Картофель крупный 1 кг
- Чеснок 1 большая головка
- Зелень петрушки 10 веточек
- Сухари панировочные 3 ст. л.
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
-
Картофель вымойте, воспользовавшись щёткой для овощей. Очистите клубни от кожуры и нарежьте крупными дольками.
-
Выложите дольки в миску. Добавьте панировочные сухари. Посыпьте чёрным перцем и солью.
-
Полейте 2 столовыми ложками подсолнечного масла. Тщательно перемешайте, чтобы каждая долька равномерно покрылась сухариками и маслом.
-
У чеснока отрежьте верхнюю часть зубчиков, как показано на фото. Затем заверните головку чеснока плотно в фольгу.
-
Противень застелите пергаментом для выпечки. Разложите в один слой дольки картофеля, в середину противня положите чеснок в фольге.
-
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
Поставьте противень в духовку. Запекайте картофель 40 – 50 минут, а чеснок выньте через 30 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта.
Пока овощи запекаются, промойте, обсушите и мелко порубите зелень петрушки.
-
Чеснок выньте из духовки и осторожно раскройте, чтобы не обжечься, фольгу.
-
Слегка остывшую мякоть чеснока выдавите из зубчиков на тарелку. Вилочкой сделайте из мякоти пюре.
-
В сковороде разогрейте оставшуюся столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте на нём чесночное пюре в течение 2 минут.
-
Всыпьте в сковороду измельчённую петрушку, перемешайте и снимите с огня.
-
Готовые горячие ломтики картофеля выложите на большое блюдо, и полейте чесночным соусом.
Картофель, запечённый с чесноком, подавайте с томатным или сырным соусом.