Приготовить вкусную узбекскую окрошку можно в любой сезон, но летом – это будет особенно актуально. Вкусный, холодный диетический суп бодрит и освежает в жару. Готовится он на основе катыка – кисломолочный продукт, который похож по консистенции на сметану, простоквашу или жирный кефир. Катык – это особым способом сквашенное жирное молоко. По консистенции он очень густой, поэтому суп необходимо разбавлять водой. Также в узбекскую окрошку не добавляют картофель, мясные изделия и яйца, поэтому суп выходит диетическим и низкокалорийным, но это никак не влияет на его вкус. Наоборот, такая окрошка очень ароматная, насыщенная и полезная. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится редиска, огурцы, свежая зелень, вода и, собственно, сам катык.
- Катык (или сметана, кефир) 200 грамм
- Огурцы 100 грамм
- Редиска 100 грамм
- Холодна вода 200 грамм
- Зелень (укроп, петрушка) 10 грамм
- Соль по вкусу
-
Приготовление:
Овощи сполосните под проточной водой, срежьте хвостики и концы со всех сторон. Редиску нарежьте средними кубиками для окрошки. Редиска придаст блюду яркий цвет и аппетитный вид. К тому же она вкусная и пикантная, имеет островатую нотку. -
Таким же образом нарежьте хрустящие свежие огурцы – измельчите их кубиками. Свежий аромат огурцов сделает окрошку приятной на вкус. На всякий случай попробуйте кожуру огурцов, чтобы она не была горькой. Тогда просто-напросто срежьте ее.
-
Вымытую и подсушенную на бумажных салфетках зелень мелко нарежьте. Крупные толстые стебли удалите, используйте нежные веточки и листочки. Сегодня для рецепта я использовала петрушку и укроп. Также можете добавить базилик, кинзу или зеленый лук.
-
Все нарезанные овощи и ароматную зелень всыпьте в глубокую посуду, добавьте соль по вкусу.
-
Добавьте катык и влейте холодную воду, размешайте и блюдо готово. Если вы любите окрошку с кислинкой, влейте немного лимонного сока. Если вдруг вы не сможете купить катык, то используйте вместо него жирную сметану, кефир или натуральный йогурт, что вполне допустимо.
-
Бодрящую и вкусную узбекскую окрошку сразу подавайте к столу, на обед или ужин для вашей семьи. К такому супу можно подать чеснок, если любите острые блюда.
-
Если вы ни разу не готовили узбекскую окрошку, не упустите такой шанс. Берите рецепт на заметку. Справится даже новичок в кулинарии. Приятного аппетита!