Этот салат давно и заслуженно занял свое почетное место на праздничном столе. Даже те, кто в обычной жизни предпочитает селедку отдельно от «шубы», не отказываются от такого угощения. И хотя бы раз в год можно майонез вкусить даже тем, кто зорко следит за своей фигурой, без вреда для нее. Но уж если ни-ни даже в праздник, то в качестве пропитки между слоями я, например, использую самодельную заправку на основе сметаны, добавляя в нее по вкусу горчицу, перец и прочие специи. Дочери я готовлю отдельно именно такую сельдь под шубой.
Общаясь с разными хозяйками по дружбе и по службе, выяснилось, что этот салат готовится по-разному. Кто-то не использует терку, а нарезает мелкими кубиками все ингредиенты. Кто-то не размазывает майонез равномерно по каждому слою, а наносит его тонкой сеточкой. Кто-то завершает салат слоем свеклы под майонезом. У меня свой опыт приготовления сельди под шубой, которым я готова поделиться.
-
Итак, приступим. Варим до готовности картофель, морковь и свеклу, а яйца – вкрутую.
Пока они варятся, разделываем сельдь. Разделочную доску я обычно застилаю пленкой. После работы с сельдью достаточно снять пленку и доска чистая, можно продолжать готовку, не отвлекаясь на мытье. Мне посчастливилось научиться быстро и просто отделять филе от костей на уроках домоводства в советские приснопамятные времена. Жаль, что у моей дочери таких полезных уроков уже не было. Пришлось учить ее самой.
-
Отрезаем голову, хвост и все плавники, разрезаем брюшко и удаляем внутренности.
-
Аккуратно снимаем кожу с сельди, начиная с хвоста, помогая, если надо, ножом. Сначала с одной стороны, а потом – с другой.
-
Осторожно, поддевая ножом, снимаем филе с одной стороны сельди. Затем с этой части удаляем оставшиеся косточки.
И снова осторожно освобождаем вторую часть сельди от костей.
-
Когда овощи и яйца сварились, охлаждаем, а затем чистим их.
-
Нарезаем филе сельди кубиками и выкладываем на плоскую тарелку. Удаляем мелкие косточки, если они попадаются в процессе резки.
-
Мелко нарезаем лук.
-
Равномерно раскладываем лук поверх сельди. Кто-то любит положить его побольше, а кто-то – чуть-чуть.
-
Распределяем сверху лука слой картошки, натертой на крупной терке.
-
На этот слой кладем майонез или сметанную заправку собственного приготовления.
-
Следующий слой – морковный. Морковь также трем на крупной терке.
-
Сверху моркови я кладу тертое яблоко. Не все хозяйки используют этот ингредиент. Но, на мой вкус, яблоко добавляет особые кисло-сладкие нотки в этот салат.
-
Сверху яблока – снова слой майонеза.
-
Теперь на крупной терке трем свеклу и равномерно распределяем этот слой.
-
Сверху свеклы – последний слой майонеза.
-
Яйца я тру на мелкой терке. И распределяю сверху всех слоев. На мой взгляд, это украшает салат и делает его завершенным. Такую «полянку» можно дополнительно украсить зеленью или цветами из сваренной моркови, свеклы. Это уже зависит от фантазии и желания хозяйки.
-
Мою сельдь под шубой гости никогда не оставляют без внимания, даже при изобилии на столе других салатов и закусок.