Не за горами, пожалуй, самый любимый праздник взрослых и детворы – Новый год. Символом следующего 2022 года будет голубой водяной Тигр. Это строптивое и довольно своенравное животное – хищник. Поэтому на новогоднем столе должно быть как можно больше мясных блюд. Причём мясо подходит любое – кролик, баранина, курица или, например, свинина.
Руководствуясь предпочтениями Тигра, мы предлагаем вам приготовить вкусный тематический салат Тигрёнок. Мясная составляющая в этом блюде представлена копчёной курицей. Мясо прекрасно гармонирует с целым букетом овощей – варёными картошкой и морковью, свежими хрустящими огурцами и пикантным луком. Кроме того, в состав салата входят отварные яйца, придающие блюду своеобразный вкус. Сытный и нарядный, салат «Тигрёнок» будет настоящим украшением новогоднего стола.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6
- Курица копчёная (филе) 250 грамм
- Морковь 350 грамм
- Картофель 350 грамм
- Лук репчатый средний 1 головка
- Огурец свежий 200 грамм
- Маслины без косточки 10 – 12 шт.
- Яйцо шт.
- Майонез по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Способ приготовления:
Корнеплоды – морковь и картофель – тщательно вымойте жёсткой щёткой для овощей, так как будете варить овощи в «мундире».
Поместите картошку с морковью в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров выше овощей. Доведите до кипения и варите 20 – 30 минут. Время варки зависит от размера корнеплодов.
-
В другой ёмкости сварите вкрутую яйца – 10 минут с момента закипания воды.
-
Остывшие морковь и картофель очистите от кожуры. Натрите клубни картофеля на мелкой тёрке и выложите на большое плоское блюдо в форме головы тигра, как показано на фото.
-
Утрамбуйте лопаткой, слегка поперчите и посолите. С помощью кулинарной кисточки смажьте майонезом.
-
Копчёную курицу нарежьте тонкой соломкой и выложите поверх картофеля. Кусочек курицы оставьте для оформления.
-
Сделайте сеточку из майонеза.
-
Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Кусочек кожуры отложите для украшения салата. Выложите третьим слоем.
-
Покройте майонезной сеточкой.
-
Луковицу очистите и мелко порубите. Выложите на огурцы.
-
И снова сделайте майонезную сеточку.
-
Яйца очистите от скорлупы. Белок одного яйца оставьте для оформления блюда. Остальные яйца натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Выложите пятым слоем.
-
Не забудьте сделать сеточку из майонеза.
-
Морковь тоже натрите на мелкой тёрке и покройте ею всю поверхность салата – верх и бока.
-
Из ранее отложенного белка вырежьте 2 маленьких овала и 6 тонких полосочек – глаза и усы тигра. Оставшийся белок натрите на мелкой тёрке и сделайте из него щёки.
-
Прикрепите усы. Из кожуры огурца сделайте зрачки. А из ломтика курицы язык.
-
Из маслин, разрезанных вдоль пополам, сделайте нос и мочки ушей. А из мелко нарезанных – полоски.
-
Готовый салат «Тигрёнок» отправьте на 1 час для пропитки в холодильник, после чего подавайте к праздничному столу.
Приготовила на день рождения ребёнку. Гости и дети очень оценили внешний вид салата.