В сезон ароматной летней дыни я всегда заготавливаю несколько баночек варенья из неё. Сегодня предлагаю одну из версий варенья из дыни с кокосовой стружкой. Любителям кокосового вкуса понравится такая сладость.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1-1,5 часа (без учета остывания дыни в сиропе)
Ингредиенты
- Дыня свежая (до 1 уг) 1 кг
- Сахар 1 кг
- Лимонная кислота 1.5 ч. л.
- Кокосовая стружка 4-6 ст. л.
Шаги
-
Для приготовления варенья используйте дыню любой спелости, можно чуть зелёную. Чем спелее будет дыня, тем мягче будут кусочки дыни в готовом варенье. Чем ароматней будет ваша дыня, тем ароматнее получится готовое варенье. Дыню очищайте от кожуры и произвольными не крупными кусочками нарезайте мякоть.
-
В толстостенную кастрюлю пересыпьте подготовленную дыню и засыпьте сверху сахаром. Теперь добавьте кокосовую стружку к дыне.
-
Перемешивайте дыню с сахаром и оставляйте на 2 часа в холодильнике, чтобы она пустила сок.
-
Ставьте кастрюлю с дыней на медленный огонь, добавляйте лимонную кислоту или выдавите лимонный сок. Прокипятите дыню в получившемся сиропе 10 минут, не допуская сильного бурления сиропа. Снимайте с огня кастрюлю и дайте полностью остыть дыне. Для более яркого оттенка в варенье можно добавить щепотку куркумы или шафран. Через два часа повторите процедуры варки варенья 10 минут и снова остудите.
-
Проваривайте варенье из дыни с кокосом до желаемой консистенции и цвета. Кстати, можно сделать и быстрый способ приготовления этого варенья, используя специальный загуститель для конфитюров и джемов.
-
Для таких заготовок я использую маленькие стеклянные баночки, как говорится на один раз. Готовое варенье из дыни разлейте по чистым и стерилизованным баночкам и закатывайте крышками.
-
Хранится такое ароматное и оригинальное варенье в кладовой. Подавайте это варенье к блинам, к оладьям, к сыру или просто к чаю.