Ничто так успешно не завершает обед или ужин, как изысканный десерт, а домашняя выпечка способна превратить обыкновенное чаепитие в подлинное пиршество. Например, поданные с пылу, с жару хрустящие слойки с тыквой, яблоком и грецким орехом наполнят ваш дом чудесным ароматом.
Как видно из названия десерта, основу начинки слоек составляет «королева» осенне-зимнего сезона – яркая сочная тыква. С ней великолепно сочетается не менее сочное яблоко и хрустящие грецкие орехи. Кроме того, в начинку добавлена молотая корица, с которой тыква и яблоко находятся в «дружеских отношениях».
- Тесто слоёное (дрожжевое или бездрожжевое) 500 грамм
- Тыква 250 грамм
- Яблоко небольшое 1 шт.
- Ядро грецкого ореха 25 грамм
- Сахарный песок 2 – 3 ст. л.
- Яйцо крупное 1 шт.
- Корица молотая 1 ч. л.
-
Способ приготовления:
Тесто заранее выньте из морозильника и дайте ему оттаять при комнатной температуре.
Тыкву очистите от грубой кожуры, удалите семечки и волокнистую часть. Мякоть натрите на крупной тёрке.
-
Яблоко вымойте и тоже натрите его на тёрке с крупными отверстиями.
-
Выложите тёртое яблоко в миску с тыквой.
-
Ядра грецких орехов порубите ножом в крупную крошку и добавьте в миску.
-
Всыпьте сахар и корицу. Перемешайте. Ароматная начинка для слоек готова.
-
Разрежьте размороженное тесто на 8 одинаковых квадратов.
-
Слегка раскатайте их скалкой.
-
Каждый квадрат теста визуально разделите пополам. На одной половинке сделайте разрезы, как показано на фото.
-
На вторую половинку выложите начинку – примерно по 2 – 2,5 столовых ложки, отступив от края примерно по 7 миллиметров.
-
Яйцо разделите на белок и желток. Нам понадобится только желток.
С помощью кулинарной кисточки смажьте квадраты теста по периметру желтком.
-
Накройте начинку частью теста, на которой сделаны разрезы. Края сначала прижмите руками, а затем «пройдитесь» вилочкой.
-
Смажьте поверхность слоек оставшимся желтком.
-
Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите слойки на расстоянии друг от друга, так как при выпечке они увеличатся в размере.
-
Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
Выпекайте слойки с тыквой, яблоком и грецким орехом 20 – 25 минут до золотистого цвета. При желании можете посыпать остывшую выпечку сахарной пудрой.