Корень имбиря – это полезное средство, которое бодрит, укрепляет и даже помогает снизить вес. Сам по себе имбирь имеет сильный, очень специфический аромат с немного сладковатой нотой и обжигающий вкус с легкой горчинкой. Острота запаха и вкуса объясняются эфирными маслами и смолами, которые содержаться в нем в большом количестве. А карамелизированный имбирь в шоколаде – это и сладость, и пряность одновременно.
Для его приготовления нам понадобятся
Ингредиенты
- 100 г свежего имбиря (вес уже очищенного корня),
- 160 г сахара,
- 200 г воды (для сиропа)
- 100 г черного шоколада (одна плитка).
Шаги
-
Корень имбиря деликатно очищаем и пару раз ополаскиваем в охлажденной воде, чтобы пропал горький вкус, но остались полезные вещества. Потом нарезаем его небольшими кусочками.
-
Засыпаем имбирь в кастрюльку с толстым дном и полностью покрываем его водой. Доводим до кипения и готовим на небольшом огне 10-15 минут. Потом процеживаем и повторяем эту процедуру еще 2-4 раза (чем имбирь моложе, тем меньше времени понадобится для его готовки).
-
Для сиропа высыпаем в воду сахар и щепотку соли и подогреваем их до полного растворения.
-
Туда же кладем проваренный имбирь и готовим при минимальной температуре до тех пор, пока сироп не нагреется до 106 градусов Цельсия (или достигнет консистенции жидкого меда).
-
Раскладываем засахаренный имбирь на пергаменте, чтобы он хорошенько обсох. Такие имбирные цукаты можно просто обвалять в сахаре и тогда они будут прекрасным дополнением к выпечке и десертам.
-
А для того, чтобы превратить эти лакомства в очень вкусные конфеты, разламываем шоколадную плитку на маленькие дольки и расплавляем их до жидкого состояния на водяной бане. Используя деревянные шпажки или зубочистки, окунаем подсушенный имбирь в горячую глазурь, стряхиваем лишнее и опять аккуратно раскладываем на пергаменте до полного застывания шоколада. Готовый карамелизированный имбирь в шоколаде можно хранить при комнатной температуре.
-
Это чудесная и, главное, полезная альтернатива покупным конфетам, а еще – прекрасная идея для новогодних или рождественских подарков.