Свежемолотые семена льна – это ценная клетчатка, содержащая вещества, которые способны существенно улучшить метаболизм, нормализировать давление, привести к нормальным показателям уровень холестерина. Целесообразно понемногу добавлять эти семена в различные блюда. В рыбных зразах молотые семена проявляются как намек на ореховый привкус. Начинка у зраз простая – нарезанный кубиками плавленый сыр, в окружении рыбно-льняного фарша в нем ярче чувствуется сливочный вкус.
Ингредиенты
- хек – 600 г,
- семена льна – 3-4 ст. л.,
- яйцо – 1 шт.,
- лук – 2 шт.,
- плавленый сыр – 100 г,
- пшенично-ржаной хлеб – 2 ломтика,
- пшеничные панировочные сухари – ½ ст.,
- растительное масло – 80 мл,
- соль морская – ¾ ч. л.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
1. Хек размораживают, моют, готовят для разделки. У качественной рыбы должно быть светлое филе и запах морозной свежести.2. Семена, продающиеся в упаковке, не нужно мыть, они уже прошли необходимую обработку. Семена льна высыпают в чашу блендера.
-
3. Семена льна пробивают блендером, задействовав режим «турбо». Семена превратятся в мельчайшие сухие крупинки, почти – в льняную муку.
-
4. Разделывают размороженный хек: филе отделяют от кожи и костей. Чистят среднего размера репчатый лук.
-
5. Лук и хек пробивают блендером. Фарш будет плотным, без особой водянистости.
-
6. В миску с фаршем высыпают молотые семена льна.
-
7. Разбивают крупное яйцо. Яйца с яркими желтками – самые вкусные.
-
8. В фарш кладут морскую соль.
-
9. Добавляют хлебные крошки, используют только мякиш. Вымешивают рыбно-льняной фарш.
-
10. Присутствие молотого льна сказывается на цвете и на текстуре фарша – отчетливо видны мелкие коричневые крапинки. Из фарша лепят маленькие толстенькие лепешки. Плавленый сыр нарезают мелкими кубиками. В каждую лепешку фарша слегка вдавливают сырный кубик.
-
11. Лепешку кладут на ладонь и формируют зразу продолговатой формы. Пару раз перебрасывают зразу с ладони на ладонь, чтобы фарш уплотнился. Панируют рыбные зразы в пшеничных сухарях.
-
12. При обжаривании зразы не укладывают плотно на сковороде. Между рыбными зразами должно быть пустое пространство, чтобы они легко переворачивались и сохраняли заданную форму. Зразы не должны плавать в масле, подливают масло понемногу, когда выкладывают следующую партию. Зразы из хека и семян льна жарятся 10 минут: 3 минуты – для формирования корочки с одной стороны, 7 минут – после переворачивания, не забыв уменьшить огонь в это время. Сковородку накрывают, когда рыбные зразы уже перевернуты.
-
13. Обезжиривание – стандартная процедура для сковородочных зраз, они должны полежать 1-2 минуты на бумажном листе.
-
14. Молотые семена льна особым образом уплотняют текстуру рыбного фарша, кубик плавленого сыра не расплавляется, он сохраняет первозданную четкую форму.
-
15. Рыбные зразы с молотыми семенами льна можно подавать с любыми гарнирами и салатами, хотя в приоритете – картофель.