Маринованные помидоры черри удобнее заготавливать на зиму в небольших баночках объемом не больше литра. Рецепт практически не отличается от заготовки помидоров покрупнее. Так же делаем заливку кипятком, потом варим маринад – его удобнее делать на литр воды, так легче подстроить пропорции если вы заготавливаете сразу большую партию помидоров. Разливаем по банкам и закатываем. После такой обработки помидоры черри отлично хранятся всю зиму в кладовой или кухонном шкафчике при комнатной температуре.
Ингредиенты на пол-литровую банку:
Ингредиенты
- помидоры черри – 300-350 г;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сушеный или свежий укроп – 1 зонтик с семенами.
- Маринад:
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- вода – 1 литр;
- сахар – 2 ст. л;
- уксус 9% крепости – 2 ст. л.
Шаги
-
Банки для заготовки помидоров стерилизуем удобным способом. Можно прокалить их в духовке минут 15 при температуре не выше 100 градусов, прогреть над паром или просто залить кипятком. Крышки кипятим. На дно подготовленных емкостей кладем зонтик укропа и разрезанные на пластины чесночные дольки.
-
Помидоры черри заливаем прохладной водой и тщательно моем каждую помидорку. Плодоножки удаляем. Если помидоры полностью спелые, то перед закладкой в банки их нужно наколоть зубочисткой или иголкой вокруг места, где прикреплялась веточка. Иначе при заливке крутым кипятком они могут лопнуть. Плотно наполняем банки помидорами.
-
Кипятим воду в кастрюле или в ковшике. Разливаем по банкам, заполняем до самого верха. Кладем крышку, оставляем прогреваться на 15-20 минут.
-
Через указанное время сливаем остывшую заливку в кастрюлю. Если нужно, дополняем до литра. Кладем горошины перца, лаврушку, соль, сахар и ставим на сильный огонь. Даем маринаду покипеть пять минут.
-
Уксус вливаем перед тем, как снимать маринад с огня. Лаврушку выбрасываем.
-
Заполняем кипящим маринадом баночки под самый край. Сразу же закатываем машинкой или закручиваем крышками с резьбой.
-
Обтираем, заворачиваем в полотенце и укрываем пледом на сутки. Потом выносим на хранение в затененное место. Готовы помидоры черри будут через две-три недели. Удачных вам заготовок!