Состав ленивых голубцов такой же, как в классической версии. Блюдо отличается только способом приготовления, которые по достоинству оценят занятые хозяйки и те, кто не любит стоять у плиты. Голубцы готовятся в виде тефтелей из измельченной капусты, риса и фарша в духовке.
Для рецепта подойдёт любой качественный фарш от проверенного производителя или приготовленный самостоятельно. Можно смешать свинину с говядиной или птицей. Перед формовкой отваривается только рис до полуготовности. Молодую капусту допускается не пассеровать, морковь и лук для ленивого варианта можно не добавлять. Набор специй вариативен, для любителей пикантных вкуса рекомендую добавить красный перец и чеснок. Соус готовится на основе свежих спелых помидор и сметаны жирностью 21%.
Для запекания понадобится фарфоровая, керамическая или чугунная форма с крышкой или фольгой.
-
Фарш выложить в миску.
-
Рис промыть, залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Отварить до полуготовности в течение 10 минут. Остудить, выложить к фаршу.
-
У капусты снять верхние листья. Мелко нарезать овощ, слегка помять руками и выложить в миску.
-
Вбить яйцо, добавить соль, перец и специи.
-
Перемешать массу.
-
Фарфоровую форму для запекания смазать растительным маслом. Влажными руками сформировать круглые котлеты. Уложить изделия в форму.
-
Помидоры очистить от чашелистиков, взбить погружным блендером. Добавить сметану, слегка посолить, перемешать.
-
Залить ленивые голубцы сметано-томатным соусом.
-
Форму накрыть фольгой. Запекать изделия в горячей духовке 200 градусов в течение 30 минут. Затем фольгу удалить и продолжить готовить ещё 15 минут.
-
Готовое блюдо можно подавать в форме, в которой оно готовилось. Украсить ленивые голубцы листочками свежей петрушки, дополнить салатом с огурцами и помидорами. Голубцы получаются вкусными, сочными. За столом никто не разворачивает листья и не оставляет их на тарелке – все съедается полностью без остатка.