По этому рецепту вы сможете приготовить тонкие блины на кислом (скисшем, прокисшем) молоке. Они будут мягкими, нежными и эластичными.
Блинчики хорошо сочетаются с любыми солеными начинками: с капустой, с грибами, с ливером и так далее. А если добавить больше сахара, то получится десертный вариант — можно есть вприкуску с вареньем или с медом. На второй день блины останутся такими же мягкими и вкусными, так что можно испечь сразу большую стопку — всем хватит!
Калорийность: 151 кКал на 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 18-20 шт.
Белки 4.43
Жиры 3.73
Углеводы 23.23
Ингредиенты
- Мука пшеничная 400 грамм
- Куриные яйца 3 шт.
- Кислое молоко 900 мл
- Сахар 3-4 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Кипяток 150-200 мл
- Сода (не гасить) ½ ч. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
Шаги
-
Приготовление
В большую миску разбить яйца, сразу добавить соль и сахар. Размешать венчиком, слегка взбивая.
-
Влить прокисшее молоко. Еще раз интенсивно размешать все венчиком.
-
Частями ввести муку, просеивая ее через сито. Тесто будет густым, похожим на тесто для оладий.
-
Добавить соду — не нужно ее гасить! Она самостоятельно погасится от кисломолочного продукта. Размешать.
-
Затем, непрерывно размешивая венчиком, влить крутой кипяток из чайника — не бойтесь лить горячую воду, она слегка заварит тесто, благодаря чему блинчики не будут рваться, получатся эластичными. Воды нужно добавить столько, чтобы консистенция получилась, как для обычных блинов, 150-200 мл будет достаточно.
-
В самом конце влить растительное масло (подсолнечное без запаха). Оставить тесто на 20 минут, пусть постоит при комнатной температуре.
-
Разогреть блинную сковороду, первый раз смазать кисточкой, смоченной в масло (потом можно не смазывать). Вылить порцию теста, быстро распределить круговыми движениями по всему дну сковородки.
-
Выпекать до румяности с обеих сторон. По мере готовности складывать стопкой. Чтобы блинчики дольше оставались мягкими, прикрывать сверху глубокой миской — так краешки распарятся, а сами лепешки станут более эластичными. Всего получится 18-20 штук.
-
Подавать блинчики можно как со сладкими, так и солеными начинками. Они мягкие и эластичные, легко сворачиваются в трубочку или конвертом. Если будете хранить в холодильнике, то тарелку нужно затянуть пищевой пленкой, чтобы не подсыхали. Разогреть можно в микроволновке, а если блины с соленой начинкой, то лучше обжарить их на сковороде с добавлением сливочного масла — до красивого золотистого цвета. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!