Приготовление торта – не всегда сложный процесс. Хочу рассказать вам, как приготовить вкусный тортик «Наполеон» из лаваша. Вы не ослышались, именно из лаваша. Этот рецепт хорош тем, что он не требует выпечки коржей в духовке. Коржи заменяет лаваш. Очень приятно готовить такой торт летом в жару, так как нет необходимости стоять у горячей духовки. Приготовление торта займёт у вас минимальное количество времени. «Наполеон» из лаваша получается очень вкусным. Лаваш прекрасно пропитывается кремом. Торт не сухой! В общем, рассказывать дольше, чем готовить. Начинаем?
Я делала такой «Наполеон» из лаваша первый раз. Поэтому делала небольшой тортик. Диаметр моего торта – 16 см. Для приготовления я брала 2 листа лаваша по 200 грамм каждый.
- Лаваш тонкий 400 грамм
- Молоко ½ л
- Сахар 100 грамм
- Масло сливочное 100 грамм
- Мука 90 грамм
- Желток 1 шт.
- Ванильный сахар 10 грамм
-
Шаги приготовления «Наполеона» из лаваша:
Делаю крем для торта. В глубокой посудине смешиваю сахар, муку, ванильный сахар.
-
Вливаю 250 мл молока. Добавляю желток. Перемешиваю венчиком до однородности. Одновременно с этим ставлю оставшиеся 250 мл в ковшике на огонь, довожу до кипения.
-
Когда молоко закипит, добавляю в него смесь из миски. Убавляю огонь. Начинаю быстро мешать венчиком, разбивая все комочки. Масса будет густеть. Как только она загустеет и начнёт кипеть, сразу снимаю с огня.
-
Остужаю густую массу. Чтобы ускорить этот процесс, я опустила ковш с будущим кремом в холодную воду.
В еще одной глубокой миске взбиваю миксером сливочное масло. До белого цвета. Затем постепенно добавляю остывшую заварную массу и продолжаю взбивать венчиком.
-
Взбиваю крем до тех пор, пока он не получится однородным и воздушным (около 10 минут у меня ушло). Крем для «Наполеона» из лаваша готов.
-
Листы лаваша складываю аккуратно в несколько раз. Выбираю тарелку, подходящую по диаметру для вырезания коржей. Тарелку кладу на сложенный лаваш и ножом делаю прорезь по кругу. У меня получилось 16 кружков диаметром 16 см.
-
Беру широкое блюдо, на котором буду формировать тортик. Смазываю дно блюда кремом (немного), чтобы лаваш не скользил. Укладываю первый кружок из лаваша. Сверху обильно промазываю кремом. Крема не жалею!
Так продолжаю укладывать круги и смазывать кремом, пока весь лаваш не закончится.
-
Остатки лаваша (обрезки) рву или мелко режу ножницами. Бросаю их на сковороду и подсушиваю 5-7 минут.
-
Подсушенный лаваш перекладываю в чашку блендера и измельчаю в крошку.
Тортик со всех сторон обмазываю остатками крема. Посыпаю сверху и с боков измельчённой крошкой из лаваша.
-
Убираю тортик в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. «Наполеон» из лаваша готов!
-
Угощайтесь!