Варенье из бузины – универсальный продукт, который может стать оригинальным десертом, одним из компонентов сладкой выпечки или десертов. Ягоды этого растения обладают богатым витаминно-минеральным составом, и является профилактическим средством, предотвращающим появление многих заболеваний. Эта вкусная и полезная заготовка пригодится при простудах и бронхитах, и с ее помощью можно быстро справиться с болезнями, которые часто одолевают в зимний период.
Приготовление такого варенья несложное, а его сладость легко регулировать самостоятельно, корректируя количество сахара. Чтобы сохранить форму ягод, массу следует варить на маленьком огне, в противном случае плоды просто разваляться. Проверить густоту можно при помощи зубочистки, и если капля будет легко стекать, значит, требуется продолжить уваривать варенье до его готовности.
Для этого рецепта используются плоды черной бузины, которые после термической обработки можно спокойно употреблять в пищу в отличие от красной бузины, обращаться с которой требуется весьма осторожно. Зато такое лакомство подарит ни с чем несравнимое удовольствие благодаря удивительному аромату и вкусу такого варенья.
-
Приготовление
Обрываем все ягоды с веточек. -
Промываем хорошо через сито. Перебираем дополнительно от веточек и подсохших ягодок.
-
Отправляем ягоды бузины в кастрюлю. Добавляем сахар.
-
Перемешиваем хорошо.
-
Отправляем кастрюлю с ягодами на средний огонь. Через пару минут бузина пустит много сока. Увариваем варенье 40 минут. Снимаем с огня и полностью остужаем. После опять отправляем на огонь и провариваем после закипания 5 минут.
-
Закатываем по стерилизованным баночкам.
-
После полного остывания отправляем варенье в прохладное место до зимы.