Холодец из свинины и курицы – лучшая закуска для любого праздничного мероприятия. На его приготовление уйдет немало времени, но это стоит того! За счет использования разных видов мяса, бульон для холодца получится насыщенным и вкусным, а благодаря добавлению свиных ножек – бульон идеально застынет и будет крепким благодаря натуральному коллагену.
Для приготовления вкусного домашнего холодца используйте домашнюю курицу. Для удобства разделайте ее на части и для холодца используйте мясо на кости – голени, крылья и бедра. Свинину также используйте на кости, например, рульку. Кроме этого, для холодца понадобятся свиные ножки, тогда желатин вам точно не понадобится.
Приготовить вкусный, прозрачный домашний холодец не проблема, главное ваше желание и наличие свободного времени для этого!
- Курица домашняя 500-600 грамм
- Свиная рулька 1 кг
- Свиная ножка 1 шт.
- Вода 2-2.5 л
- Морковь 70 грамм
- Лук репчатый 60 грамм
- Черный перец горошком 5-6 шт.
- Соль по вкусу
-
Приготовление:
Мясо промойте, ножки хорошенько поскоблите, сложите все в глубокую подходящую кастрюлю, залейте чистой водой и оставьте в таком виде на 5-6 часов. Пусть мясо вымокнет и выйдет вся сукровица. После чего слейте всю жидкость, а мясо залейте чистой водой и поставьте вариться на огонь. -
Варите холодец 4-5 часов при небольшом кипении, чтобы мясо слегка двигалось в кастрюле. Через 20-30 минут кипения, снимите всю пену и жир. Посолите бульон по вкусу. Через 3 часа добавьте в холодец почищенную морковь и хорошо вымытую луковицу в шелухе. Овощи придадут бульону красивый оттенок и приятный вкус. Также не забудьте добавьте в холодец черный перец горошком для аромата. В конце приготовления мясо должно полностью свариться, мясо будет отходит от костей. Благодаря тихому кипению, бульон получается максимально прозрачным и без шума.
-
Готовое мясо достаньте из кастрюли, пусть остынет. Бульон процедите, перелейте его через сито или марлевую ткань. Отделите мясо от костей, разделите на волокна.
-
Затем разложите кусочки мяса по контейнерам, любым формам и залейте бульонам. По желанию можете нарезать кусочками отварную морковь и добавить к мясу. Холодец отправьте в холодильник на 3-4 часа до полного застывания. Благодаря свиной ножке и ее желирующим свойствам, холодец отлично застынет в холоде.
-
Готовое блюдо подавайте к столу. Вкусный холодец всегда популярен за праздничным столом, он является лучшей закуской, особенно под горячительные напитки.
-
Мясной холодец можно дополнить любым соусом – горчицей, хреном или аджикой. Приятного аппетита!