С приходом первых теплых дней попробуйте приготовить легкий ароматный борщ из молодой зелени крапивы. Чаще всего его готовят постным, но можно так же сварить на мясном или курином бульоне, сделать с фрикадельками или с фасолью.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крапива 1 большой пучок
- Картофель 3-4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Яйца куриные 4 шт.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Вода или мясной бульон 2 л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Шаги
-
Как приготовить…
Крапиву перебираем, удаляем толстые стебли и хорошо промываем в нескольких водах. Яйца отвариваем и оставляем остывать. Овощи помыть и очистить.
-
Картофель нарезать мелкими кубиками и отправляем в кипящую воду или бульон.
-
Измельчаем лук.
-
Морковку натираем на крупной терке.
-
На разогретую сковороду налива растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем 3-5 минут. Сюда же добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Оставляем тушиться еще на 5 минут.
-
Листья крапивы измельчаем.
-
Выкладываем нарезанную крапиву в кастрюлю. Добавляем пару лавровых листиков, солим и перчим.
-
В зажарку добавляем пару половников бульона и оставляем томится.
-
Через 15-20 минут, когда картофель и крапива сварятся, добавляем в кастрюлю зажарку. Довести до кипения и томить на медленном огне еще 7-10 минут.
-
Ароматный весенний борщ с молодой крапивой готов. При подаче в каждую тарелку добавить ложечку сметаны, разрезанное на пополам вареное куриное яйцо (можно мелко порубить) и мелконарезанную зелень.