С приходом первых теплых дней попробуйте приготовить легкий ароматный борщ из молодой зелени крапивы. Чаще всего его готовят постным, но можно так же сварить на мясном или курином бульоне, сделать с фрикадельками или с фасолью.
Ингредиенты
Порции: –+
- • крапива – 1 большой пучок;
- • картофель – 3-4 шт.;
- • морковь – 1 шт.;
- • свекла – 1- шт;
- • томатная паста – 2 ст. л.;
- • яйца куриные – 4 шт.;
- • лавровый лист- 1-2 шт.;
- • вода или мясной бульон – 2 л.;
- • растительное масло – 3 ст. л.;
- • соль, перец – по вкусу.
Шаги
-
Как приготовить…
Крапиву перебираем, удаляем толстые стебли и хорошо промываем в нескольких водах. Яйца отвариваем и оставляем остывать. Овощи помыть и очистить.
-
Картофель нарезать мелкими кубиками и отправляем в кипящую воду или бульон.
-
Измельчаем лук.
-
Морковку натираем на крупной терке.
-
На разогретую сковороду налива растительное масло. Выкладываем лук и морковь и обжариваем 3-5 минут. Сюда же добавляем натертую на крупной терке свеклу и томатную пасту. Оставляем тушиться еще на 5 минут.
-
Листья крапивы измельчаем.
-
Выкладываем нарезанную крапиву в кастрюлю. Добавляем пару лавровых листиков, солим и перчим.
-
В зажарку добавляем пару половников бульона и оставляем томится.
-
Через 15-20 минут, когда картофель и крапива сварятся, добавляем в кастрюлю зажарку. Довести до кипения и томить на медленном огне еще 7-10 минут.
-
Ароматный весенний борщ с молодой крапивой готов. При подаче в каждую тарелку добавить ложечку сметаны, разрезанное на пополам вареное куриное яйцо (можно мелко порубить) и мелконарезанную зелень.