Пикша в томатном соусе с овощами

Очень нежная и сочная рыба в томатном соусе, запеченная в духовке, может удивить своим потрясающим вкусом даже самого капризного едока. И вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте приготовить, к примеру, такое достаточно простое блюдо, как пикша в томатном соусе с овощами, запеченная в духовке. Вот увидите, оно вам непременно понравится. К подобному блюду и гарнир подавать совсем необязательно.
Кстати, такой способ приготовления вы можете использовать практически для любой белой рыбы (минтая или хека, судака, трески и т. д.).

Помимо предложенного варианта используемых овощей, можно дополнить блюдо кабачком или патиссоном, баклажаном, спаржевой фасолью, маленькими кочанами брюссельской или соцветиями цветной капусты. Выбор специй тоже несложно подкорректировать на свой вкус.
Выход: 4 порции.
Время приготовления – ориентировочно 55-60 минут.

Ингредиенты
  • • тушка пикши весом около 600 г.;
  • • сухари панировочные (мелкая крошка) – горстка;
  • • мука пшеничная – столовая ложка (для соуса) + вдвое больше (для панировки);
  • • смесь перечная, паприка молотая и соль – по несколько щепоток каждой специи (по вкусу);
  • • лук репчатый – по вкусу;
  • • перец болгарский – по вкусу;
  • • морковь – по вкусу;
  • • лист лавровый – 1 шт.;
  • • паста томатная – 30-40 г.;
  • • песок сахарный – кофейная ложка;
  • • масло растительное – ориентировочно четверть стакана.
Шаги
Печать
  • Как приготовить пикшу в томатном соусе с овощами:

    Удалите с помощью кухонных ножниц с рыбной тушки все плавники и хвост. Соскоблите с кожи чешую и уберите черную пленку из брюха. Разрежьте пикшу на несколько порционных кусков и очень тщательно их промойте. Оботрите насухо рыбу.

  • Посыпьте со всех сторон специями каждый кусочек пикши, хорошенько вотрите их в мягкую плоть. Сложите рыбу на тарелку, уберите в сторонку на четверть часа.
  • Тем временем займитесь подготовкой овощей. Лук и морковь измельчите произвольно (соломкой или полукольцами). Перчик разделите на куски шириной около 1-1,5 см.
  • Обваляйте каждый кусок пикши в панировке, состоящей из муки и сухарной крошки (можете использовать какой-то один ингредиент из двух).
  • Выложите рыбу в сковороду с хорошо раскаленным маслом (четырех столовых ложек этого ингредиента будет достаточно).
  • Обжарьте на почти самом сильном огне с двух сторон каждый кусок до золотистой корочки.
  • Переложите наполовину готовую пикшу в термостойкую форму, смазанную маслом, и пока отодвиньте в сторону.
  • Приготовьте соус для рыбы. Нагрейте в сковородке немного масла и в течение минуты на максимальном огне пассеруйте на нем лук с морковью (не забывайте перемешивать). Кстати, масло для соуса можете использовать не только растительное, но и сливочное или топленое. Как вариант, подойдет маргарин или смалец.
  • Примерно в 300-330 мл. воды (предпочтительно теплой) разведите томатную пасту вместе со специями и мукой. Полученную смесь вылейте в сковороду с пассерованными овощами.
  • Туда же бросьте лавровый лист и кусочки болгарского перца. Доведите массу до кипения, на малом огне томите не более двух минут.
  • Залейте обжаренную пикшу соусом с овощами и отправьте в духовку (ее к этому времени постарайтесь прогреть до 190 °C). Можете сначала на дно формы выложить небольшой слой соуса, на него поместить обжаренные куски рыбы, а сверху полить тем, что осталось. Двадцати пяти минут запекания будет достаточно.
  • Пикша в томатном соусе с овощами готова.
  • К столу подавайте ее в горячем виде.

    Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org