Очень нежная и сочная рыба в томатном соусе, запеченная в духовке, может удивить своим потрясающим вкусом даже самого капризного едока. И вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте приготовить, к примеру, такое достаточно простое блюдо, как пикша в томатном соусе с овощами, запеченная в духовке. Вот увидите, оно вам непременно понравится. К подобному блюду и гарнир подавать совсем необязательно.
Кстати, такой способ приготовления вы можете использовать практически для любой белой рыбы (минтая или хека, судака, трески и т. д.).
Помимо предложенного варианта используемых овощей, можно дополнить блюдо кабачком или патиссоном, баклажаном, спаржевой фасолью, маленькими кочанами брюссельской или соцветиями цветной капусты. Выбор специй тоже несложно подкорректировать на свой вкус.
Выход: 4 порции.
Время приготовления – ориентировочно 55-60 минут.
- Тушка пикши весом около 600 грамм
- Сухари панировочные (мелкая крошка) горсть
- Мука (1 ст. л в соус) + 2 ст. л. для панировки) 3 ст. ложки
- Смесь перечная, паприка молотая и соль по несколько щепоток каждой специи по вкусу
- Лук репчатый по вкусу
- Перец болгарский по вкусу
- Морковь по вкусу
- Лист лавровый 1 шт.
- Паста томатная 30-40 грамм
- Песок сахарный 1 ч. л.
- Масло растительное (ориентировочно) четверть стакана
-
Как приготовить пикшу в томатном соусе с овощами:
Удалите с помощью кухонных ножниц с рыбной тушки все плавники и хвост. Соскоблите с кожи чешую и уберите черную пленку из брюха. Разрежьте пикшу на несколько порционных кусков и очень тщательно их промойте. Оботрите насухо рыбу.
-
Посыпьте со всех сторон специями каждый кусочек пикши, хорошенько вотрите их в мягкую плоть. Сложите рыбу на тарелку, уберите в сторонку на четверть часа.
-
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Лук и морковь измельчите произвольно (соломкой или полукольцами). Перчик разделите на куски шириной около 1-1,5 см.
-
Обваляйте каждый кусок пикши в панировке, состоящей из муки и сухарной крошки (можете использовать какой-то один ингредиент из двух).
-
Выложите рыбу в сковороду с хорошо раскаленным маслом (четырех столовых ложек этого ингредиента будет достаточно).
-
Обжарьте на почти самом сильном огне с двух сторон каждый кусок до золотистой корочки.
-
Переложите наполовину готовую пикшу в термостойкую форму, смазанную маслом, и пока отодвиньте в сторону.
-
Приготовьте соус для рыбы. Нагрейте в сковородке немного масла и в течение минуты на максимальном огне пассеруйте на нем лук с морковью (не забывайте перемешивать). Кстати, масло для соуса можете использовать не только растительное, но и сливочное или топленое. Как вариант, подойдет маргарин или смалец.
-
Примерно в 300-330 мл. воды (предпочтительно теплой) разведите томатную пасту вместе со специями и мукой. Полученную смесь вылейте в сковороду с пассерованными овощами.
-
Туда же бросьте лавровый лист и кусочки болгарского перца. Доведите массу до кипения, на малом огне томите не более двух минут.
-
Залейте обжаренную пикшу соусом с овощами и отправьте в духовку (ее к этому времени постарайтесь прогреть до 190 °C). Можете сначала на дно формы выложить небольшой слой соуса, на него поместить обжаренные куски рыбы, а сверху полить тем, что осталось. Двадцати пяти минут запекания будет достаточно.
-
Пикша в томатном соусе с овощами готова.
-
К столу подавайте ее в горячем виде.
Приятного аппетита!