Вряд ли кто-то возьмется спорить, что жульен – это одна из вкуснейших горячих закусок. Жульен – это легкое, однако довольно сытное второе блюдо, которое готовят в специальной посуде – в кокотницах, за неимением которых можно воспользоваться керамическими горшочками. В переводе с чарующего французского языка слово «julienne» означает «июльский». В летний сезон во Франции особой популярностью пользовались супы, приготавливаемые из свежих овощей, нарезанных очень и очень тонко. С тех пор жульеном именуют способ нарезки, а также супы и салаты, состоящие из тонко нарезанных овощей. А в русской кухне жульеном сегодня называют определенную группу вторых блюд. Вашему вниманию предлагается рецепт жульена с куриным филе и грибами, заливать которые можно как майонезом, так и сметаной либо их смесью. Тут уже все зависит от вкусовых предпочтений и степени приверженности к здоровому образу жизни.
Итак, для приготовления жульена с куриным филе и шампиньонами понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе куриное ( то есть грудка) – 800-1000 г
- Грибы шампиньоны – 800-1000 г
- Репчатый лук – 2 головки или 150 г
- Сметана жирностью не более 20% – 300 г
- Майонез (по желанию) – 5 ст. л.
- Сыр твердый – 150-200 г
- Растительное масло для обжаривания
- Сливочное масло на дно горшочков (также по желанию) – 100 г
-
Рецепт приготовления
Шампиньоны промывам и очищаем от кожицы. Нарезаем вдоль ножек тонкими ломтиками. Убираем грибы в сторону.
-
Филе избавляем, если в этом есть необходимость, от косточек и хрящей и нарезаем небольшими кубиками.
-
Измельчаем очищенный лук. Если в вашей семье имеются противники этого овоща, то можно схитрить и натереть лук на мелкой терке.
-
В сковороде раскаляем подсолнечное масло, всыпаем лук и кубики филе и обжариваем все до того момента, когда мясо курицы не побелеет.
-
Отдельно на разогретом масле обжариваем наши шампиньоны. Жарим грибы до полного испарения той жидкости, которую они выделяют.
-
Натираем крупно сыр.
-
На дно горшочков (получается 5 порций) кладем по кубику сливочного масла. Сверху выкладываем филе с луком.
-
Затем добавляем слой грибов. После заливаем все соусом, приготовленным из сметаны и майонеза.
-
Убираем горшочки в духовку, температура в которой уже достигла 180 градусов, на 30-40 минут. А за 10-15 до истечения времени посыпаем наше блюдо тертым сыром и запекаем до готовности.
-
Жульен к столу подается горячим. В горшочки можно положить по веточке зелени.