Простейший быстрый салат с оригинальным вкусом и нестандартной подачей. Острый творог часто соединяют с печенью трески и овощами, но в данном случае чесночные творожные шарики становятся пикантной изюминкой блюда. Чтобы шарики не распадались и хорошо держали форму, понадобятся семена чиа. Крошечные черные семена обладают прекрасным свойством – уплотняют текстуру, соприкасающихся с ними продуктов. Печень трески, жареный сладкий перец, брокколи, консервированная кукуруза – все это становится вкусным окружением для необычных шариков из творога.
Ингредиенты
- Печень трески 1 банка
- Творог 250 грамм
- Брокколи ½ вилка
- Яйца 2 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Консервированная кукуруз 100 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Семена чиа 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 50 мл
- Горошины черного перца ½ ч. л.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
Берут маленький вилок брокколи или отрезают половинку от крупного. Соцветия должны быть плотными и зелеными, желтизна не приветствуется.Соцветия срезают со стеблей, варят в соленой воде 5-6 минут. Сразу ставят на плиту и кастрюльку с яйцами, они будут вариться 8 минут.
-
Сваренные соцветия погружают на 3-4 минуты в холодную воду. Затем выкладывают на тарелку, чтобы стекла вода. Если есть сито прямоугольной формы, в котором соцветия не будут сминаться, можно разместить брокколи на нем.
-
Творог солят по вкусу, добавляют порезанный чеснок.
-
Наливают полторы чайных ложки растительного масла, высыпают столовую ложку семян чиа. Творожную массу тщательно перемешивают.
-
Скатывают творожные шарики, раскладывают их на тарелке. Как правило, эту работу выполняют в тонких кухонных перчатках.
-
Болгарский перец нарезают полосками, жарят на растительном масле в течение 3-4 минут. Огонь – средний.
-
Остывшие соцветия брокколи разрезают пополам, равномерно распределяют на плоской тарелке.
-
Поверх брокколи разбрасывают желтые полоски жареного сладкого перца.
-
Консервированная кукуруза должна пару минут полежать на сите, чтобы стекла вся влага. Следующий салатный слой будет кукурузным.
-
Печень трески нарезают мелкими кусочками, добавляют в салат. Масло из консервной банки не понадобится. Салат посыпают морской солью и поливают растительным маслом. Остальные ингредиенты салата – яйца и творожные шарики не нуждаются в масляной заправке.
-
Нарезают крупными кусками сваренные вкрутую яйца, раскладывают на салатном блюде.
-
За это время творожные шарики уже успели уплотниться, семена чиа впитали лишнюю влагу. Шарики раскладывают на блюде, салат подают к столу.
-
На порционные тарелки салат переносят с помощью лопатки. При необходимости салат может храниться в холодильнике около суток, но самым вкусным он будет сразу после приготовления.