Простейший быстрый салат с оригинальным вкусом и нестандартной подачей. Острый творог часто соединяют с печенью трески и овощами, но в данном случае чесночные творожные шарики становятся пикантной изюминкой блюда. Чтобы шарики не распадались и хорошо держали форму, понадобятся семена чиа. Крошечные черные семена обладают прекрасным свойством – уплотняют текстуру, соприкасающихся с ними продуктов. Печень трески, жареный сладкий перец, брокколи, консервированная кукуруза – все это становится вкусным окружением для необычных шариков из творога.
Ингредиенты
- печень трески – 1 банка,
- творог – 250 г,
- брокколи – ½ вилка,
- яйца – 2 шт.,
- болгарский перец – 1 шт.,
- консервированная кукуруза – 100 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- семена чиа – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 50 мл,
- горошины черного перца – ½ ч. л.
Шаги
-
Последовательность приготовления:
1. Берут маленький вилок брокколи или отрезают половинку от крупного. Соцветия должны быть плотными и зелеными, желтизна не приветствуется.2. Соцветия срезают со стеблей, варят в соленой воде 5-6 минут. Сразу ставят на плиту и кастрюльку с яйцами, они будут вариться 8 минут.
-
3. Сваренные соцветия погружают на 3-4 минуты в холодную воду. Затем выкладывают на тарелку, чтобы стекла вода. Если есть сито прямоугольной формы, в котором соцветия не будут сминаться, можно разместить брокколи на нем.
-
4. Творог солят по вкусу, добавляют порезанный чеснок.
-
5. Наливают полторы чайных ложки растительного масла, высыпают столовую ложку семян чиа. Творожную массу тщательно перемешивают.
-
6. Скатывают творожные шарики, раскладывают их на тарелке. Как правило, эту работу выполняют в тонких кухонных перчатках.
-
7. Болгарский перец нарезают полосками, жарят на растительном масле в течение 3-4 минут. Огонь – средний.
-
8. Остывшие соцветия брокколи разрезают пополам, равномерно распределяют на плоской тарелке.
-
9. Поверх брокколи разбрасывают желтые полоски жареного сладкого перца.
-
10. Консервированная кукуруза должна пару минут полежать на сите, чтобы стекла вся влага. Следующий салатный слой будет кукурузным.
-
11. Печень трески нарезают мелкими кусочками, добавляют в салат. Масло из консервной банки не понадобится. Салат посыпают морской солью и поливают растительным маслом. Остальные ингредиенты салата – яйца и творожные шарики не нуждаются в масляной заправке.
-
12. Нарезают крупными кусками сваренные вкрутую яйца, раскладывают на салатном блюде.
-
13. За это время творожные шарики уже успели уплотниться, семена чиа впитали лишнюю влагу. Шарики раскладывают на блюде, салат подают к столу.
-
14. На порционные тарелки салат переносят с помощью лопатки. При необходимости салат может храниться в холодильнике около суток, но самым вкусным он будет сразу после приготовления.