В Грузии в качестве соуса к мясным блюдам часто используют ткемали из слив, который выделяет ярким ароматом, пикантностью и насыщенным темно-красным оттенком. Приятная кислинка заметно ощущается во вкусе этой добавки, к тому же с ее помощью можно скрыть небольшие ошибки в приготовлении мясных и рыбных блюд, например, недосола, превратив их в настоящий шедевр кулинарии. Этот соус получается густым, а его вкус несравнимо лучше тех вариантов, которые можно найти на полках в ближайшем магазине, поэтому после снятия первой пробы вы впредь не сможете вернуться к товарам массового производства, отдавая предпочтение заготовкам домашнего приготовления.
Для этого соуса следует использовать кислые сорта слив без повреждений и признаков порчи, в этом случае вкус получится именно такой, как и было изначально задумано. Специи и пряности лучше самостоятельно регулировать, это поможет получить идеально сбалансированный вкус, который будет самым оптимальным на ваш вкус.
Ткемали из слив давно стал популярен за пределами Грузии, и многие высоко ценят его вкусовые качества, натуральность и пользу, которая заключается в улучшении пищеварения, расщеплении жиров и прочее.
- Сливы 1 кг
- Кинза 30 грамм
- Мята 20 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Перец чили ½ шт.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Хмели сунели 3 ч.л.
-
Приготовление
Зелень моем и мелко шинкуем.
-
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Перец Чили тоже нарезаем мелко. Сливы заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
-
После снимаем кожицу, вынимаем косточки и пропускаем через мясорубку.
-
К сливовому пюре добавляем измельчённую зелень, специи, соль и сахар.
-
Измельчаем массу погружным блендером и отправляем на огонь. Варим 10 минут с момента закипания.
-
После разливаем соус по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем до полного остывания. Хранить заготовку нужно в холодильнике или прохладном месте.
-
Соус готов. Прияного аппетита!