Бефстроганов с грибами – американо-европейский рецепт

Бефстроганов – знаменитое блюдо, авторство которого приписывают повару графа Александра Григорьевича Строганова. Выяснить, какой из поваров графа придумал блюдо сейчас не представляется возможным. Назвав любое из имен, мы можем ошибиться и обидеть тем самым память настоящего автора. Но одно известно точно.
Бефстроганов был придуман поваром, хорошо знакомым и с французской кухней, и с русской.

Классический бефстроганов очень простое блюдо с минимумом ингредиентов. Говядина, лук, томатная паста и сметана. Из специй в приготовлении блюда используется только черный перец. Это все.
В таком виде блюдо вошло в меню многих ресторанов по всему миру. Но любой рецепт со временем изменяется, в него вносятся новые ингредиенты и классическим может стать не первоначальный рецепт, а его модификация. Так произошло и с бефстроганов.

Хотя, конечно, классика – это именно первоначальный рецепт из одной говядины.
В Европе и в США в классический рецепт добавили грибы. И как мне кажется, это нисколько не испортило блюдо. Добавление грибов сделало вкус более мягким и сливочным, если так можно сказать.
Сейчас бефстроганов с шампиньонами даже более популярен у поваров США, чем первоначальный рецепт.
Это все было вступление, а теперь перейдем к самому рецепту.

Ингредиенты
  • Говядина – 500 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – одна средняя луковица;
  • Томатная паста – две столовых ложки;
  • Сметана – 250 мл;
  • Черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Мука, соль
Шаги
Печать
  • Приготовление:

    Мякоть говядины нарезаем на полоски толщиной пол сантиметра и длиной 3-4.

  • Грибы нарезаем пластинками. Лук можно нарезать полукольцами. Прежде чем обвалять говядину в муке, ее нужно немного просушить.
  • Обваливаем мясо в муке и обжариваем в сковородке.
  • Для приготовления можно использовать современную сковороду ВОК с антипригарным покрытием. Обжариваем куски мяса на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавляем нарезанные грибы и лук и продолжаем обжаривать блюдо, не убавляя огонь. Крышкой не накрываем и не солим. Если мы посолим блюдо и накроем крышкой, то грибы могут выделить жидкость и блюдо начнет тушится. Это не плохо, но вкус будет другим.
  • Обжариваем блюдо до того момента, как грибы станут также коричневыми. Теперь добавляем томатную пасту и молотый перец. Обжариваем еще минут 5 и добавляем сметану, солим и наливаем воду, чтобы блюдо было полностью покрыто жидкостью. Вместо воды можно использовать говяжий бульон или можно попробовать использовать грибной. Убавляем огонь и тушим минут 15 до готовности.
  • Часто спрашивают, а сколько нужно времени на приготовление. Время приготовления зависит от мяса и вообще от ингредиентов. Так что, лучше всегда пробовать.
  • При использовании шейной части говядины породы Ангус, на приготовление уходит около 1 часа.
  • Подавать блюдо лучше всего с картофельным пюре. Но можно и с гречневой кашей или с макаронами.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org