Сало для засолки лучше всего приобрести на рынке. Рекомендованная высота кусочка сала 3-5 см. Продукт должен быть белым, с приятным молочным запахом. Откажитесь от покупки сала жёлтого или серого цвета, с жесткой шкуркой. Шкурка должна быть чистой, без остатков щетины. Засаливать продукт удобнее всего в банке – она не занимает много места в холодильнике, плотно уложенные куски не будут всплывать, и сало будет полностью покрыто рассолом.
Ингредиенты
- свежее сало – 0,7 г;
- соль (не йодированная)– 100 г;
- вода – 1 л;
- картофель – 1 шт.
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- можжевельник – 2 горошины;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 0,5 головки;
- стебли укропа – 2 г.
Шаги
-
Выполнение:
В кастрюлю для приготовления рассола высыпать соль, добавить укроп, смесь перцев и лавровый лист. -
Влить воду, перемешать до растворения соли. Выполнить проверку на концентрацию раствора. Добавить одну небольшую очищенную картошку. Если картофель всплывёт, соли достаточно.
Если утонет – добавить ещё немного соли. Картошку удалить, вскипятить. Остудить до комнатной температуры. -
Подготовить сало. Промыть продукт, обсушить. Поскоблить шкурку при необходимости. Нарезать сало кусочками с размерами 5 на 8 см. Плотно уложить его в банку.
-
Добавить молотый кориандр.
-
Очистить чеснок, выложить в промежутки между кусками сала.
-
Залить содержимое банки остывшим рассолом вместе со специями. Банку накрыть неплотной крышкой, оставить при комнатной температуре на 6 часов. После переставить банку в холодильник на два-три дня.
-
Через положенное время сало промыть, обсушить полотенцем. Любители пикантных вкусов могут обвалять сало в хлопьях красного перца.
Завернуть каждый кусок в пищевую плёнку, слегка подморозить в течение 1 часа. Сало развернуть и нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Хранить сало лучше всего морозилке.