Основу салата составляют хрустящие тонкие крекеры, которые исполняют роль коржей. Слои крекеров покрываются тремя различными начинками – яичной, рыбной и сырной. Готовый торт посыпается крошкой из желтков.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые квадратные крекеры, например, с луком, солью или сыром.
Рыбные консервы тоже могут быть абсолютно любыми, главное, чтобы они были в собственном соку. Для праздничного стола подойдёт предлагаемый выше вариант салата или, например, с консервированным лососем. Для повседневного ужина или обеда можете рассмотреть вариант с сайрой, сельдью иваси и другими бюджетными консервами.
Ингредиенты
- Крекер квадратный 36 шт.
- Тунец консервированный в собственном соку – 250 г 1 банка
- Яйцо 5 шт.
- Сыр твёрдый 150 грамм
- Лук зелёный 30 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Майонез 300 грамм
Шаги
-
Сначала сварите вкрутую яйца. На это вам потребуется 10 минут после того, как закипит вода. После чего яйца остудите, залив их холодной водой. Потом очистите от скорлупы.
-
Три яйца разрежьте вдоль пополам и выньте желтки. Они понадобятся позже для оформления салата. Белки и оставшиеся 2 яйца натрите на мелкой тёрке и выложите в мисочку.
-
Добавьте к яйцам майонез. Перемешайте. Яичная начинка готова.
-
Тунца переложите из банки в мисочку. Разомните рыбу вилкой.
-
Заправьте тунца майонезом. Перемешайте.
-
Зелёный лук промойте, обсушите и нарежьте тонкими колечками.
-
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
-
Очищенные от шелухи зубчики чеснока пропустите через пресс. Всыпьте чеснок в миску с сыром. Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.
-
Далее займитесь сборкой салата – торта. Плоское большое блюдо слегка смажьте майонезом. Это делается для того, чтобы крекеры не «ёрзали» на гладкой поверхности.
Выложите 9 крекеров, как показано на фото. Это и будет основа нашего салата – торта. -
Покройте крекеры яичной начинкой. Сверху выложите следующий слой крекеров (9 штук).
-
На них выложите тунца.
-
Посыпьте рыбу зелёным луком.
-
На лук положите очередные 9 крекеров. Покройте их сырной начинкой.
-
На сыр выложите остальные крекеры. Смажьте верх и бока торта майонезом.
-
Три желтка, отложенные ранее, натрите на тёрке с мелкими отверстиями. Обсыпьте желтками салат – торт как сверху, так и с боков. Верх торта посыпать несложно, а с боками придётся потрудиться – желтки надо будет к ним прижать руками.
-
Салат – торт из крекеров с тунцом практически готов. Осталось его украсить. Можете просто посыпать его рубленым зелёным луком, а можете проявить фантазию и оформить на своё усмотрение.
Готовый салат покройте пищевой плёнкой, чтобы желтки не подсохли. Поставьте его в холодильник на 3 – 4 часа для пропитки.