Быстрый рецепт творожного кулича без дрожжей

Пожалуй, это самый быстрый рецепт пасхального кулича из всех возможных! Кто-то может поворчать про его «неправильность» и «неканоничность» (все же традиционная пасхальная выпечка строится на дрожжевом тесте), однако, если вы не сторонник жестких правил и не любите установленных кем-то рамок, вам наверняка понравится идея приготовить творожный кулич за 5 минут (без учета выпекания). Да, без дрожжей. Но бесконечно вкусный, мягкий, нежный и влажный!
Такая выпечка прекрасна не только простой и скоростью приготовления, но и тем, что в герметичном контейнере или завернутой в пищевой прекрасно хранится 3-5 дней, оставаясь такой же безупречно влажной и не сухой, как и в первый день после приготовления. Не забудьте купить любимые сухофрукты и цукаты – они значительно обогащают вкус готового кулича.

Ингредиенты
  • 400 г любого творога;
  • 200 г сахара;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 340 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л молотого кардамона;
  • 200 г цукатов или сухофруктов;
  • 4 ст. л. коньяка;
  • ванильный сахар по желанию.
Шаги
Печать
  • Цукаты (сухофрукты) моем, просушиваем, при необходимости режем на мелкие кусочки (в данном случае использовался кумкват – он довольно крупный для того, чтобы быть целиком добавленным в тесто, поэтому есть смысл нарезать его тонкими колечками, параллельно удаляя косточки (выплевывать лишнее из нарядной праздничной выпечки как-то не комильфо, согласны?).
  • Соединяем нарезанное богатство с коньяком, оставляем чуть настояться, периодически перемешивая кусочки фруктов с жидкостью.
  • Тесто. В миску выкладываем творог. Жирность не принципиальна, однако, если есть выбор, отдайте предпочтение качественному некислому продукту – от его вкуса, как ни крути, зависит конечный вкус пасхального кулича!
  • В ту же миску же кладем мягкое масло. Не растопленное, а именно мягкое – его нужно заранее достать из холодильника и дать полежать некоторое время на кухне при комнатной температуре.
  • Разбиваем яйца. Отдаем предпочтение фермерским (домашним) яйцам с густым оранжевым желтком.
  • Всыпаем в миску сахар и соль (не пренебрегаем последним пунктом – соль раскрывает вкусовые оттенки остальных компонентов).
  • До гладкости разбиваем массу блендером.
  • Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и кардамон.
  • Соединяем сухую смесь с творожной массой.
  • Добавляем цукаты или сухофрукты.
  • Перемешиваем.
  • Раскладываем по подготовленным формочкам (стенки керамических и металлических лучше смазать небольшим кусочком сливочного масла).
  • Ровняем поверхность куличей внешней стороной смоченной в воде ложкой.
  • Выпекаем при температуре 170 градусов около 1 часа.
  • Готовые куличи кладем «на бочок» и остужаем в таком положении, периодически проворачивая их вокруг своей оси.
  • После полного остывания достаем куличи из формы и украшаем их по собственному усмотрению. В данном случае использована глазурь на альбумине (8 г сухого белка, 65 г воды, 110 г сахарной пудры) и декор из песочного теста.
  • Счастливых вам пасхальных праздников!
Избраное (0)
Please login to bookmarkClose

No account yet? Register

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org