Пожалуй, это самый быстрый рецепт пасхального кулича из всех возможных! Кто-то может поворчать про его «неправильность» и «неканоничность» (все же традиционная пасхальная выпечка строится на дрожжевом тесте), однако, если вы не сторонник жестких правил и не любите установленных кем-то рамок, вам наверняка понравится идея приготовить творожный кулич за 5 минут (без учета выпекания). Да, без дрожжей. Но бесконечно вкусный, мягкий, нежный и влажный!
Такая выпечка прекрасна не только простой и скоростью приготовления, но и тем, что в герметичном контейнере или завернутой в пищевой прекрасно хранится 3-5 дней, оставаясь такой же безупречно влажной и не сухой, как и в первый день после приготовления. Не забудьте купить любимые сухофрукты и цукаты – они значительно обогащают вкус готового кулича.
- 400 г любого творога;
- 200 г сахара;
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 4 яйца;
- 20 г разрыхлителя;
- 340 г муки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л молотого кардамона;
- 200 г цукатов или сухофруктов;
- 4 ст. л. коньяка;
- ванильный сахар по желанию.
-
Цукаты (сухофрукты) моем, просушиваем, при необходимости режем на мелкие кусочки (в данном случае использовался кумкват – он довольно крупный для того, чтобы быть целиком добавленным в тесто, поэтому есть смысл нарезать его тонкими колечками, параллельно удаляя косточки (выплевывать лишнее из нарядной праздничной выпечки как-то не комильфо, согласны?).
-
Соединяем нарезанное богатство с коньяком, оставляем чуть настояться, периодически перемешивая кусочки фруктов с жидкостью.
-
Тесто. В миску выкладываем творог. Жирность не принципиальна, однако, если есть выбор, отдайте предпочтение качественному некислому продукту – от его вкуса, как ни крути, зависит конечный вкус пасхального кулича!
-
В ту же миску же кладем мягкое масло. Не растопленное, а именно мягкое – его нужно заранее достать из холодильника и дать полежать некоторое время на кухне при комнатной температуре.
-
Разбиваем яйца. Отдаем предпочтение фермерским (домашним) яйцам с густым оранжевым желтком.
-
Всыпаем в миску сахар и соль (не пренебрегаем последним пунктом – соль раскрывает вкусовые оттенки остальных компонентов).
-
До гладкости разбиваем массу блендером.
-
Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель и кардамон.
-
Соединяем сухую смесь с творожной массой.
-
Добавляем цукаты или сухофрукты.
-
Перемешиваем.
-
Раскладываем по подготовленным формочкам (стенки керамических и металлических лучше смазать небольшим кусочком сливочного масла).
-
Ровняем поверхность куличей внешней стороной смоченной в воде ложкой.
-
Выпекаем при температуре 170 градусов около 1 часа.
-
Готовые куличи кладем «на бочок» и остужаем в таком положении, периодически проворачивая их вокруг своей оси.
-
После полного остывания достаем куличи из формы и украшаем их по собственному усмотрению. В данном случае использована глазурь на альбумине (8 г сухого белка, 65 г воды, 110 г сахарной пудры) и декор из песочного теста.
-
Счастливых вам пасхальных праздников!