Хочу сегодня предложить вашему вниманию оригинальный и простой рецепт итальянского хлеба, который называется фокачча. Множество вариантов есть этого хлеба. По сути фокачча напоминает лепешку. Она может быть дрожжевая, без дрожжевая, с томатами и чесноком, вялеными томатами, оливками, картофелем. Оливковое масло является неотъемлемым компонентом этого хлеба, однако можно и добавлять наше ароматное растительное масло. Дрожжевое тесто для Фокаччи универсальное и на его основе можно приготовить пиццу. Надеюсь, что вам понравится этот рецепт!
Время подготовки: 2 часа.
Время выпечки: 30-40 минут.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 650 грамм
- Сахар 2.5 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
- Дрожжи сухие активные 2.5 ч. л.
- Тёплая чистая вода 450 мл
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Томаты свежие для украшения фокаччи по вкусу
- Свежая зелень по вкусу
- Кунжут по желанию
Шаги
-
Приготовьте тесто для фокаччи. В глубокую ёмкость насыпьте муку и добавляйте соль, сахар и сухие активные дрожжи. Налейте тёплую воду и замешивайте руками или лопаткой тесто.
-
Тесто для фокаччи получается немного липким, однако не старайтесь забить его мукой. Смажьте ваши руки оливковым маслом и соберите тесто в комочек. Хорошо промажьте стенки миски маслом и накройте тесто плёнкой. На 30-40 минут оставляйте для расстойки тесто на столе, можно сверху накрыть ещё полотенцем. В тепле тесто подымится намного быстрее.
-
Подготовьте компоненты, которыми будете украшать фокаччу сверху. У меня сегодня томаты, кусочки перца, листовая капуста и другая ароматная зелень. Промойте всю зелень и овощи.
-
Подберите широкую круглую или прямоугольную форму, застелите пергаментом. Выложите тесто на форму. Нанесите ещё несколько капель на руки оливкового масла и смажьте тесто сверху.
-
Нарезайте томаты кружочками или другой удобной для вас формой и выкладывайте на тесто. Это может быть хаотичный рисунок или композиция в виде букета или даже пейзажа, в зависимости от вашего воображения. Накройте заготовку теста плёнкой и на 20-30 минут оставляйте в покое, чтобы тесто ещё поднялось. Поверхность фокаччи ещё смажьте вместе со всеми томатами и зеленью маслом и присыпьте крупной солью и кунжутом.
-
Духовку разогревайте до 200 градусов и отправляйте выпекаться фокаччу с томатами до готовности и румяной корочки, примерно на 20 минут. Готовую фокаччу подавайте в остывшем виде к столу с первыми и вторыми блюдами.