Буженина – прекрасная альтернатива любой колбасе. После запекания свинина светлеет, впитывает ароматы овощей и пряностей. Тонкие ломтики мяса подают к завтраку и к ужину. Буженину удобно нарезать для открытых бутербродов и сэндвичей, упаковывая школьные завтраки. Если запечь мясо в фольге, оно получится суховатым и более жестким. Запекание в пакете позволяет получить нежную и сочную консистенцию буженины.
- Свинина 1 кг
- Сухие приправы для мяса 1 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 2 головки
- Сладкий перец 1 шт.
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
-
Последовательность приготовления:
1. Для домашней буженины потребуется красивый кусок свиной вырезки с минимальным количеством сала. Свежее мясо можно предварительно не мариновать. Свинину моют, промокают бумажным полотенцем.
-
2. Морковь нарезают небольшими брусочками, а каждый зубчик чеснока делят на тонкие пластинки.
-
3. Мясо со всех сторон натирают солью. Затем острием ножа делают небольшие вертикальные надрезы, в получившиеся отверстия вставляют кусочки моркови и чеснока.
-
4. Свинину посыпают молотым перцем и поливают подсолнечным маслом. Хотя при запекании свинина выделяет достаточное количество жира, подсолнечное масло придаст блюду особый привкус и сделает его мягче.
-
5. Свинину перекладывают в пакет для запекания, туда же отправляют остатки чеснока и моркови. Вливают в пакет оставшееся подсолнечное масло. Сладкий перец режут дольками и кладут в пакет.
6. Температура в духовом шкафу должна быть 200-220 градусов. Время запекания – полтора часа.
-
7. Готовая буженина остывает прямо в пакете, затем ее достают и нарезают поперек волокон. В пакете остается примерно 150 миллилитров ароматной жидкости. Ее переливают в отдельную посуду и используют в качестве подливы или основы для соусов.
8. Особенно вкусной будет охлажденная буженина. Она становится плотнее, изумительно смотрится при нарезке.
-
9. Буженину принято подавать с острыми маринованными овощами.
Запеченная свинина может быть весьма презентабельным банкетным блюдом, нужно только добавить соответствующий антураж.