Сильная сторона этой запеканки в том, что для её приготовления подойдёт не только варёное филе, но и мясо других частей курицы, например, голени или бёдрышка. Помимо куриного мяса в состав блюда входит пикантный репчатый лук, сочный томат, яркая морковка, чеснок и душистая зелень петрушки. Связующими звеньями служат сметана и мука. А «вишенкой на торте» является аппетитная сырная корочка на поверхности запеканки.
Кстати, эта сытная запеканка из варёной курицы с овощами сочетает в себе и гарнир, и основной продукт.
Для более богатого вкуса и яркого цвета можете добавить в запеканку мелко нарезанный сладкий перец.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Варёное куриное филе 180 – 200 грамм
- Лук репчатый (50 – 60 г) 1 маленькая головка
- Помидор 1 шт.
- Морковь 70 – 80 грамм
- Чеснок 1 зубчик
- Сметана 20%-ной жирности 2 ст. л.
- Сыр твёрдый 60 грамм
- Мука пшеничная 1.5 ст. л.
- Зелень петрушки 2 – 3 веточки
- Перец чёрный свежего помола по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 1.5 ст. л.
Шаги
-
Способ приготовления:
Луковицу и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковку натрите на средней тёрке. -
Помидор вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Зубчик чеснока очистите и порубите как можно мельче. Филе курицы тоже нарежьте небольшими кубиками или разделите руками на волокна.
-
В сковороде разогрейте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Обжарьте на нём лук с морковью в течение 5 минут на небольшом огне, помешивая.
-
Переложите овощи со сковороды в миску.
-
Добавьте к ним куриное филе, томат, петрушку и чеснок.
-
Всыпьте муку и сметану. По вкусу приправьте чёрным перцем и солью. Тщательно смешайте все ингредиенты.
-
Огнеупорную форму смажьте оставшимся подсолнечным маслом. Выложите в неё смесь для запеканки. Хорошенько утрамбуйте лопаткой.
-
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте будущую запеканку.
-
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Отправьте форму в духовку и готовьте запеканку 25 – 30 минут. Сыр должен полностью расплавиться.