Карась с картофелем в духовке – невероятно вкусное и сытное кушанье, подать которое можно в будничные или праздничные дни. Получается полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты
- Крупный карась 1 рыба
- Картофель 3 клубня
- Свежий чеснок 3 дольки
- Лимон ½ лимона
- Майонез 120 мг
- Соль на вкус
- Черный перец 2 маленькие щепотки
- Зелень для подачи (любая) 1 пучок
Шаги
-
Шаги приготовления с фото:
Сначала чистим карася от чешуи, потрошим и вырываем жабры. Убираем с внутренних стенок брюшка черную пленку и тщательно споласкиваем тушку проточной водой.
-
Чтобы измельчить косточки с обеих сторон рыбки делаем надрезы в форме ромбиков.
-
Натираем карася смесью из черного перца и соли, сбрызгиваем слегка лимонным соком и оставляем на четверть часа для пропитки мяса специями.
-
За это время приготовим чесночный соус. В миску выкладываем майонез и чеснок, измельченный под прессом.
-
Ложкой взбиваем чеснок с майонезом до пастообразного состояния. Берем 0,5 смеси и кулинарной кисточкой обмазываем карася. Затем укладываем его в огнеупорную форму.
-
Нарезаем очищенные клубни картофеля крупными ломтиками.
-
Сверху картофельные ломтики посыпаем солью и перцем.
-
Выкладываем вторую часть соуса и тщательно перемешиваем.
-
Далее отправляем картофель в огнеупорную форму. Распределяем его вокруг рыбки.
-
Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Убираем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до румяного вида.
-
Готового карася с картошкой украшаем сверху рубленым укропом и тонкими колечками зеленого лука.
-
Подаем к столу как полноценное второе блюдо.