Карась с картофелем в духовке – невероятно вкусное и сытное кушанье, подать которое можно в будничные или праздничные дни. Получается полноценное блюдо, не требующее дополнительного гарнира.
Ингредиенты
- • крупный карась – 1 рыба
- • картофель – 3 клубня
- • свежий чеснок – 3 дольки
- • лимон – 0,5 лимона
- • майонез – 120 мг.
- • соль – на вкус
- • черный перец – 2 маленькие щепотки
- • зелень для подачи (любая) – пучок
Шаги
-
Шаги приготовления с фото:
Сначала чистим карася от чешуи, потрошим и вырываем жабры. Убираем с внутренних стенок брюшка черную пленку и тщательно споласкиваем тушку проточной водой.
-
Чтобы измельчить косточки с обеих сторон рыбки делаем надрезы в форме ромбиков.
-
Натираем карася смесью из черного перца и соли, сбрызгиваем слегка лимонным соком и оставляем на четверть часа для пропитки мяса специями.
-
За это время приготовим чесночный соус. В миску выкладываем майонез и чеснок, измельченный под прессом.
-
Ложкой взбиваем чеснок с майонезом до пастообразного состояния. Берем 0,5 смеси и кулинарной кисточкой обмазываем карася. Затем укладываем его в огнеупорную форму.
-
Нарезаем очищенные клубни картофеля крупными ломтиками.
-
Сверху картофельные ломтики посыпаем солью и перцем.
-
Выкладываем вторую часть соуса и тщательно перемешиваем.
-
Далее отправляем картофель в огнеупорную форму. Распределяем его вокруг рыбки.
-
Прикрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Убираем фольгу и запекаем еще 5-10 минут до румяного вида.
-
Готового карася с картошкой украшаем сверху рубленым укропом и тонкими колечками зеленого лука.
-
Подаем к столу как полноценное второе блюдо.