Ароматный узвар из сухофруктов станет прекрасным дополнением на любом праздничном столе, в том числе и на Рождество! Праздничную кутью в сочельник будет уместно подавать с домашним узваром. Перед вами простой и доступный рецепт. Вам понадобятся сушеные яблоки и мед для вкуса. Узвар получится очень ароматным и в меру сладким. Также вы всегда можете добавить и другие сухофрукты, например, груши, абрикосы, немного изюма и чернослив. Фрукты можете купить в магазине или же использовать то, что есть в ваших домашних запасах. Яблоки и груши можете заблаговременно высушить самостоятельно. Надеюсь, каждая хозяйка сможет приготовить вкусный узвар на Рождество!
Ингредиенты
- Вода 1.5 л
- Сушеные яблоки 150 грамм
- Мёд 2 ст. л.
Шаги
-
Приготовление:
Сушеные яблоки залейте водой на 15 минут, чтобы фрукты размягчились, ушла вся пыль, затем воду слейте, а яблоки промойте несколько раз. -
Яблоки переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте вариться на огонь, варите после закипания 15 минут. В среднем на узвар вам понадобится 100 г любых сухофруктов на 1 л воды, чтобы напиток получился наваристым.
-
Узвар снимите с огня, прикройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут. Можно накрыть кастрюлю теплым одеялом или полотенцем, чтобы сухофрукты запарились. За это время узвар будет медленно остывать и станет более насыщенного колера. Узвар станет теплым.
-
В теплый настоявшийся узвар добавьте мед для сладости. Количество меда всегда можете отрегулировать по своему вкусу. К тому же мед придаст напитку неповторимый цветочный аромат.
-
Готовый узвар подавайте к столу. Можете перелить его через сито, чтобы отделить сушеные яблоки от напитка. Подавайте узвар охлажденным в бокалах или отдельном графине. Рождественский узвар отличается богатым вкусом и ароматом. Такой напиток трудно назвать компотом, ведь его приготовление имеет свои нюансы. Приятного вам аппетита!