Многие хотят заготовить вкусные и ароматные сливы без косточек в сиропе на зиму, но для того, чтобы фрукты сохранили форму и не превратились в кашу, нужно все сделать правильно, и в этом поможет этот простой рецепт. Благодаря этому не хлопотному варианту закатки, половинки плодов, пропитанные сладким сиропом, сохраняют сочность и форму, поэтому их используют как лакомство, начинку для выпечки или добавку к блюдам, приготовленным из творога. Особенно хорошо такие сладкие заготовки идут вместе с чаем холодными зимними вечерами, ведь их вкус будет напоминать о теплом и солнечном лете.
Чтобы не переживать, простоят ли банки с такими фруктами в сиропе до весны, стоит добавить в сироп немного лимонной кислоты или проварить в нем несколько кружочков лимона. Легкая цитрусовая нотка и кислинка помогут немного разбавить сладость лакомства. Также хорошо сливы сочетаются с корицей, поэтому при желании можно добавить немного корицы. Для этого рецепта стоит выбирать твердоватые, не перезревшие плоды, тогда они сохранят форму после термической обработки.
Такой рецепт станет удачным дополнением в копилку простых способов приготовления вкусных заготовок, при помощи которого можно недорого запастись полезным лакомством.
Ингредиенты рассчитаны на 2 банки по 650г.
- Сливы 1000 грамм
- Сахар 300 грамм
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Вода сколько войдёт в банку
-
Приготовление
Сливы хорошо моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. -
Баночки стерилизуем над паром или в микроволновке. Наполняем банки плотно половинками слив.
-
Доводим воду до закипания и осторожно заливаем кипятком сливы. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут.
-
После сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар.
-
Доводим сироп до кипения и заливаем сиропом банки со сливами. Ставим на дополнительную стерилизацию в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуем 15 минут.
-
Закатываем и укутываем до полного остывания.
-
Приятного аппетита!