До умопомрачения сочно-вкусное запеченное мясо. Шампиньоны в данном случае – лишь эффектное сопровождение, ведь весь акцент и ставки поставлены именно на саму свинину. Безусловно, мясо в этом рецепте главное! Все остальное – специи, грибы, чеснок, фольга, технология – конечно, имеет значимую роль, но не первостепенную. Выбирайте для запекания красивую свинину, мягкую, сочную и нежную, хорошо посмотрите на кусок еще при покупке, он должен быть цельным. Поэтому лучше всего остановить свой выбор на балыке или мясном орехе.
- Свинина не сильно жирная (балык) 500 грамм
- Свежие шампиньоны 150-200 грамм
- Молотый мускатный орех 1 ч. л.
- Молотый перец ½ ч. л.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль 1 ст. л.
- Фольга 40-50 см
-
Рецепт запеченной свинины с грибами в духовке
С чего начать? Свинину залить холодной водой, оставить на 5 минут, затем промыть повторно, но уже под проточной водой, лишнюю влагу убрать бумажной салфеткой. Смешать специи для мяса.
-
Натереть этой смесью свинину, затем оставить ее мариноваться хотя бы на час. Если получается оставить мясо на ночь – замечательно! Оно за ночь очень хорошо пропитывается солью. Но, это не значит, что при быстрой мариновке вы будете разочарованы результатом. Вовсе нет, свинина, запеченная в духовке в фольге, в любом случае порадует вкусом.
-
Чистые шампиньоны нарезать крупными кусочками. Также очистить чеснок и нарезать каждый зубчик на 2-3 части.
-
Переложить маринованное мясо на фольгу, сверху и по сторонам разложить чеснок и шампиньоны, можно в нескольких местах проткнуть свинину ножом и туда вставить чесночные дольки. Завернуть заготовку в один слой фольги. Заворачивать нужно так, чтобы по бокам получились бортики, через которые не вытечет сок в духовке.
-
Свинину в фольге отправить на противень и в горячую духовку. Запекать мясо с грибами при 220С 80 минут. Если кусок мяса больше 1 кг – запекать 1.5 часа.
-
Не спешите приступать к нарезке запеченной свинины с шампиньонами, дождитесь пока она полностью остынет. Конечно, это серьезный соблазн, тем не менее, чтобы аккуратно нарезать мясо, желательно подождать часок-два.
-
Подается блюдо как холодная закуска на отдельной тарелке или в составе нарезки вместе с домашней колбасой и копченостями.
Приятного аппетита!