Песочный пирог с безе и смородиной

Готовим ягодный тарт с меренгой, или проще говоря, — песочный пирог с вареньем и безе сверху. Сбалансированный кисло-сладкий вкус, воздушная шапочка из меренги и все это удерживает хрустящее песочное тесто.

Начинку лучше всего готовить из ягод, обладающих природной кислинкой. Идеально подойдет смородина. Можно взять готовое варенье или проварить ягоды с парой ложек сахара — получится отменная начинка для пирога.

Совет! Перед подачей отправьте пирог с меренгой в холодильник на 2-3 часа, тогда начинка застынет, а вкусы объединятся. Если разрезать пирог, пока он теплый, то ягодная прослойка будет еще жидкой — многим нравится и такой вариант, особенно если подать кусочек пирога с шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты
  • Для теста:
  • 1) сливочное масло – 150 г;
  • 2) соль – 1 щеп.;
  • 3) желтки – 2 шт.;
  • 4) сахар – 70 г;
  • 5) ванильный сахар – 5 г;
  • 6) пшеничная мука – 250 г;
  • 7) разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Для начинки:
  • 1) смородина – 2-3 горсти;
  • 2) сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу).
  • Для меренги:
  • 1) белки – 2 шт.;
  • 2) соль – 1 маленькая щеп.;
  • 3) сахар – 120 г;
  • 4) белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
  • 5) ванилин – на кончике ножа;
  • 6) кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой.
Шаги
Печать
  • Для теста сливочное масло должно быть слегка подтаявшим до комнатной температуры. Нужно растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли — можно это сделать с помощью вилки.
  • Добавить желтки. Еще раз растереть.
  • В один прием ввести сразу всю муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто (песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится жестким, так что работайте быстро).
  • Распределить тесто в форме диаметром 25-26 см (дно смажьте капелькой растительного масла, чтобы потом было легче извлечь пирог), сделав бортик примерно 2 см. Наколоть дно вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
  • Сверху на корж выложить начинку — в данном случае была использована смородина, проваренная с сахаром (ягоды частично остались целыми, что придало пирогу особый шарм). Обратите внимание, что начинка должна быть холодной!
  • Отправить заготовку в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Вот, что должно получиться в итоге — края станут золотистыми, пирог немного вырастет, но начинка не даст тарту вздуться.
  • Пока печется, нужно успеть приготовить меренгу. Для этого нужно сначала минуту взбить белки со щепоткой соли, а потом постепенно тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Добавить белый винный уксус, ванилин и крахмал, еще раз взбить до пиков примерно 5 минут.
  • Выложить меренгу сверху на полуготовый пирог. Ложкой можно пройтись сверху, чтобы получились волны.
  • Вернуть обратно в духовку. Выпекать еще 20 минут при температуре 150 градусов. За это время пирог должен полностью приготовиться, а безе подрумяниться, оно возьмется корочкой, при этом останется мягким внутри. Можно выключить духовку, оставить в ней пирог еще немного «дойти» на 10-15 минут (смотрите по своей духовке).
  • Сверху можно дополнительно украсить, капнув немного варенья.
  • Подавать песочный пирог с ягодами и меренгой можно в теплом виде, дополнив шариком мороженого. Или дождаться, пока остынет полностью, тогда нарезать будет проще. Приятного чаепития!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org