Готовим ягодный тарт с меренгой, или проще говоря, — песочный пирог с вареньем и безе сверху. Сбалансированный кисло-сладкий вкус, воздушная шапочка из меренги и все это удерживает хрустящее песочное тесто.
Начинку лучше всего готовить из ягод, обладающих природной кислинкой. Идеально подойдет смородина. Можно взять готовое варенье или проварить ягоды с парой ложек сахара — получится отменная начинка для пирога.
Совет! Перед подачей отправьте пирог с меренгой в холодильник на 2-3 часа, тогда начинка застынет, а вкусы объединятся. Если разрезать пирог, пока он теплый, то ягодная прослойка будет еще жидкой — многим нравится и такой вариант, особенно если подать кусочек пирога с шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты
- Для теста:
- Сливочное масло 150 грамм
- Соль 1 щеп.
- Желтки 2 шт.
- Сахар 70 грамм
- Ванильный сахар 5 грамм
- Пшеничная мука 250 грамм
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Для начинки:
- Смородина черная 2-3 горсти
- Сахар (по вкусу). 2-3 ст. л.
- Для меренги:
- Белки 2 шт.
- Соль 1 маленькая щеп.
- Сахар 120 грамм
- Белый винный уксус ½ ч. л.
- Ванилин на кончике ножа
- Кукурузный крахмал 1 ч. л. с горкой.
Шаги
-
Для теста сливочное масло должно быть слегка подтаявшим до комнатной температуры. Нужно растереть масло с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли — можно это сделать с помощью вилки.
-
Добавить желтки. Еще раз растереть.
-
В один прием ввести сразу всю муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто (песочное тесто не любит долгого вымешивания, от этого оно становится жестким, так что работайте быстро).
-
Распределить тесто в форме диаметром 25-26 см (дно смажьте капелькой растительного масла, чтобы потом было легче извлечь пирог), сделав бортик примерно 2 см. Наколоть дно вилкой. Поместить в холодильник на 30-40 минут для охлаждения.
-
Сверху на корж выложить начинку — в данном случае была использована смородина, проваренная с сахаром (ягоды частично остались целыми, что придало пирогу особый шарм). Обратите внимание, что начинка должна быть холодной!
-
Отправить заготовку в духовку, заранее разогретую до температуры 180 градусов, на 15 минут. Вот, что должно получиться в итоге — края станут золотистыми, пирог немного вырастет, но начинка не даст тарту вздуться.
-
Пока печется, нужно успеть приготовить меренгу. Для этого нужно сначала минуту взбить белки со щепоткой соли, а потом постепенно тонкой струйкой всыпать сахар, не переставая работать миксером. Добавить белый винный уксус, ванилин и крахмал, еще раз взбить до пиков примерно 5 минут.
-
Выложить меренгу сверху на полуготовый пирог. Ложкой можно пройтись сверху, чтобы получились волны.
-
Вернуть обратно в духовку. Выпекать еще 20 минут при температуре 150 градусов. За это время пирог должен полностью приготовиться, а безе подрумяниться, оно возьмется корочкой, при этом останется мягким внутри. Можно выключить духовку, оставить в ней пирог еще немного «дойти» на 10-15 минут (смотрите по своей духовке).
-
Сверху можно дополнительно украсить, капнув немного варенья.
-
Подавать песочный пирог с ягодами и меренгой можно в теплом виде, дополнив шариком мороженого. Или дождаться, пока остынет полностью, тогда нарезать будет проще. Приятного чаепития!