Итальянская фокачча чем хороша? Тем, что при всей простоте приготовления и использования немудреных продуктов, всякий раз получается очень вкусная еда. Ее можно есть вместо хлеба, а можно использовать как полноценное блюдо. И благодаря различным добавкам, фокачча каждый раз будет иметь новый вкус. Она может быть простой или с наполнителями. Я предлагаю сегодня рецепт фокаччи с наполнителем – колбасой или ветчиной.
Время: 2 часа.
Ингредиенты
- Мука 300 грамм
- Масло оливковое 60 грамм
- Чеснок 3-4 зубчика
- Помидор 1-2 шт.
- Колбаса или ветчин 50 грамм
- Кунжут 5-10 грамм
- Сухие дрожжи 10 грамм
- Теплая вода 180 мл
- Сахар 25 грамм
- Соль 5 грамм
Шаги
-
Сначала приготовим чесночное масло. Для этого дольки чеснока порежем тонкими пластинками. На сковороде разогреем масло и обжарим в нем чеснок до зарумянивания. Сильно обжаривать не нужно, следите, чтобы масло не потемнело. Затем масло отцеживаем и остужаем.
-
Ставим опару. В теплую воду кладем сахар, высыпаем дрожжи и добавляем две ложки муки от общего количества. Все перемешиваем и ставим в теплое место для брожения.
-
Колбасу или ветчину нарезаем мелким кубиком.
-
После того, как опара поднимется (если дрожжи хорошие, на это потребуется 15-20 мин.), добавляем в нее соль, просеянную муку, колбасу и чесночное масло.
-
Замешиваем мягкое эластичное тесто, помещаем его в миску, смазанную маслом и оставляем отдыхать примерно на час.
-
Один-два некрупных помидора нарезаем тонкими кружочками или полукружьями.
-
Поднявшееся тесто руками разминаем в круглую лепешку на противне, застеленном пергаментом. Смазываем маслом. Делаем на нем несколько проколов вилкой или зубочисткой и размещаем на поверхности кусочки помидоров. Сверху посыпаем кунжутом.
-
Даем 10 минут на расстойку и помещаем фокаччу в горячую духовку. Выпекаться она будет 15-20 минут при температуре 200 градусов.
-
Золотистую лепешку подаем горячей, разрезав на порционные куски. Сверху можно слегка посыпать ее листиками розмарина или какой-либо другой пряности, но можно обойтись и без этого. Румяная, душистая, горячая фокачча чудо как хороша! Приятного аппетита!