Картофельная запеканка с сочным фаршем – необыкновенно вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Фарш для приготовления можно взять на свое усмотрение: мясной, куриный и даже рыбный. Такая нежная запеканка также подойдет и для праздничного застолья и порадует гостей своим необыкновенным вкусом и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты
- Картофель 700 грамм
- Мясной фарш (говядина + свинина) ½ кг
- Сладкий перец 1 средний стручок
- Помидоры мясистые 2 шт.
- Лук 2 небольшие головки
- Сыр 80 грамм
- Молоко (для пюре) 100-120 мл
- Сливочное масло 20 грамм
- Постное масло для жарки 35 мл
- Перец свежемолотый 1-2 щепотки
- Кориандр измельченный 3
- Мускатный орех 3 грамм
- Паприка 3 грамм
- Зелень для подачи – по желанию по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
-
Инструкция приготовления с пошаговыми фото:
Сначала ставим варить очищенный картофель в хорошо подсоленной воде – 25 минут. -
Тем временем приготовим начинку. Обжариваем на сковороде в масле до румяного состояния лук, нарезанный мелкими кусочками.
-
Добавляем к луку сладкий перец, порезанный небольшими кубиками. Обжариваем все не более 2-3 минут.
-
Выкладываем в сковороду мясной фарш, добавляем: молотый кориандр, соль, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем и обжариваем фарш с овощами 7-10 минут.
-
За пару минут до окончания готовки отправляем в сковороду измельченные помидоры.
-
Переходим к приготовлению картофельного пюре: сливаем с готовой картошки кипяток, выкладываем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой. Затем кипятим молоко, вливаем кипяченое молоко в кастрюлю с картошкой и еще раз тщательно взбиваем массу, чтобы не было комочков. Пробуем на соль, при необходимости солим. Картофельное пюре готово.
-
Приступаем к формированию запеканки: на дно жаростойкой формы распределяем толстым слоем половину картофельного пюре.
-
Сверху на пюре выкладываем готовую мясную начинку.
-
Поверх начинки распределяем вторую половину картофельного пюре.
-
Поверх картофеля посыпаем тертый сыр.
-
Температуру духовки фиксируем на 190 градусов и отправляем форму с запеканкой запекаться на четверть часа. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
-
Подаем готовую воздушную картофельную запеканку с сочной мясной начинкой порционными кусками отдельно или с любимыми овощами.