Картофельная запеканка с сочным фаршем – необыкновенно вкусное и сытное блюдо для семейного обеда или ужина. Фарш для приготовления можно взять на свое усмотрение: мясной, куриный и даже рыбный. Такая нежная запеканка также подойдет и для праздничного застолья и порадует гостей своим необыкновенным вкусом и аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты
- • картофель – 700 г.
- • мясной фарш (говядина + свинина) – 0,4 кг.
- • сладкий перец – 1 средний стручок
- • помидоры мясистые – 2 шт.
- • лук – 2 небольшие головки
- • сыр – 80 г.
- • молоко (для пюре) – 100-120 мл.
- • сливочное масло – 20 г.
- • постное масло для жарки – 35 мл.
- • перец свежемолотый – 1-2 щепотки
- • соль – по вкусу
- • паприка – 3 г.
- • кориандр измельченный – 3 г.
- • мускатный орех – 3 г.
- • зелень для подачи – по желанию
Шаги
-
Инструкция приготовления с пошаговыми фото:
1. Сначала ставим варить очищенный картофель в хорошо подсоленной воде – 25 минут. -
2. Тем временем приготовим начинку. Обжариваем на сковороде в масле до румяного состояния лук, нарезанный мелкими кусочками.
-
3. Добавляем к луку сладкий перец, порезанный небольшими кубиками. Обжариваем все не более 2-3 минут.
-
4. Выкладываем в сковороду мясной фарш, добавляем: молотый кориандр, соль, паприку, перец и мускатный орех. Перемешиваем и обжариваем фарш с овощами 7-10 минут.
-
5. За пару минут до окончания готовки отправляем в сковороду измельченные помидоры.
-
6. Переходим к приготовлению картофельного пюре: сливаем с готовой картошки кипяток, выкладываем сливочное масло и тщательно разминаем толкушкой. Затем кипятим молоко, вливаем кипяченое молоко в кастрюлю с картошкой и еще раз тщательно взбиваем массу, чтобы не было комочков. Пробуем на соль, при необходимости солим. Картофельное пюре готово.
-
7. Приступаем к формированию запеканки: на дно жаростойкой формы распределяем толстым слоем половину картофельного пюре.
-
8. Сверху на пюре выкладываем готовую мясную начинку.
-
9. Поверх начинки распределяем вторую половину картофельного пюре.
-
10. Поверх картофеля посыпаем тертый сыр.
-
11. Температуру духовки фиксируем на 190 градусов и отправляем форму с запеканкой запекаться на четверть часа. Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
-
12. Подаем готовую воздушную картофельную запеканку с сочной мясной начинкой порционными кусками отдельно или с любимыми овощами.