Идеальное картофельное пюре

Пюре из картошки в нашем меню занимает важное место. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным. Так как же правильно приготовить картофельное пюре, чтобы оно было воздушным и вкусным?

6 секретов, чтобы получилось идеальное пюре

1. Самое важное — выбрать «правильный» сорт картофеля. Подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, которые хорошо развариваются, распадаются при варке.

2. В идеале отобрать небольшие клубни и сварить их целыми. Если же крупные, то придется нарезать, но не нужно мельчить, пусть кусочки будут большими (вариться будут дольше, но так вкуснее, ведь картошка вберет в себя меньше жидкости).

3. Солить следует строго после закипания, а не сразу!

4. Когда картофель сварится, нужно слить весь отвар (слейте в чашку, чтобы вы потом могли отрегулировать густоту пюре). Можно 2-3 минуты подсушить картофель в кастрюльке (но следите, чтобы не подгорел). Чем меньше будет жидкости, тем меньше комочков.

5. Горячий картофель нужно размять — в ресторанах используют протирочную машинку или сито. В домашних условиях подойдет «толкушка», просто придется дольше и интенсивнее поработать руками.

6. Не жалейте сливочного масла — в идеале пропорция 15-20% масла от изначального веса картофеля (то есть 150-200 г на 1 кг картошки). Если масла много, то молоко добавлять не обязательно. Можно подлить совсем немного картофельного отвара в самом конце, отрегулировав таким образом густоту пюре.

Выход: 4 порции
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 183.13 кКал на 100 г
Белки: 1.45
Жиры: 14.78
Углеводы: 81.77

Ингредиенты
  • 1) картофель – 500 г;
  • 2) сливочное масло – 100 г;
  • 3) соль – 1 ч. л. или по вкусу;
  • 4) вода — 0,5-0,7 л (покрыть картофель полностью);
  • 5) сливочное масло растопленное – 30 г (для подачи);
  • 6) перья зеленого лука – 3-4 шт. (для подачи).
Шаги
Печать
  • Приготовление

    Клубни почистить, при необходимости нарезать (если мелкие, то варить целиком). Залить холодной водой, чтобы она покрыла картошку полностью.

  • Дождаться, пока закипит, после чего посолить (по вкусу, при необходимости вы сможете досолить в самом конце уже готовое пюре). Варить 20-30 минут, до мягкости.
  • Слить весь отвар из кастрюли (немного сохранить отвара, чтобы отрегулировать густоту). С помощью «толкушки» размять в пюре, интенсивно, чтобы не было комочков.
  • Затем добавить хорошее сладкосливочное масло — холодное, нарезанное кусочками. Не все сразу, а частями. Чем больше масла, тем лучше результат.
  • В самом конце можно подлить немного отвара, еще раз все взбить. Отрегулировать на соль. Обратите внимание: если вам всё же хочется использовать молоко, то оно обязательно должно быть очень горячим, подогрейте его, иначе вы испортите цвет пюре, оно не получится белоснежным, станет «серым».
  • Подавать в горячем виде, полив сверху растопленным сливочным маслом и посыпав мелко-мелкорубленными перьями зеленого лука. Такой гарнир превосходно сочетается с любым мясом, птицей и кроликом (от биф бургиньон до тушеного в красном вине петуха), с изделиями из фарша (от котлет до тефтелек), с рыбой (запеченной, приготовленной на гриле, на пару и пр.). Приятного аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org