Вариантов, как приготовить селедку под шубой, есть великое множество. Некоторые хозяйки добавляют чернослив, другие кладут яблоко или вареные яйца. А как готовят салат в вашей семье?
Считается, что состав классического салата «Селедка под шубой» следующий: слабосоленая сельдь, лук, картофель, морковь, свекла (очередность слоев соответствующая) и майонез.
Селедку лучше всего взять бочковую, почистить ее самостоятельно. Вкус у такой рыбы (в отличие от готового филе в масле, которое продается в упаковках), более яркий, выразительный, «рыбный». Чем жирнее будет селедка, тем вкуснее получится салат.
Совет! Картофель, морковь и свеклу лучше сварить заранее (в отдельной посуде), чтобы они остыли. Свеклу можно запечь в фольге при 180 градусах примерно за 1 час, вкус салата от этого только выиграет.
Выход — 2 порции.
- картофель вареный – 2-3 шт.;
- морковь вареная – 1 шт.;
- сельдь слабосоленая (филе) – 250 г;
- свекла вареная – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт. небольшой;
- майонез – 3-4 ст. л.
- 9% уксус – 1/4 ч. л.;
- соль – 1-2 щеп.;
- зелень – для украшения.
-
Рыбу почистить, филе нарезать средними по размеру кусочками, чтобы рыбный вкус доминировал в блюде. Выложить селедку на дно салатницы — слой должен получиться толщиной не менее 1-2 см.
-
Нанести тонкую майонезную сеточку, чтобы как бы «приклеился» следующий слой.
-
Репчатый лук измельчить кубиками, распределить поверх рыбы. Сбрызнуть уксусом. Нанести немного майонезного соуса.
-
Далее — слой из вареного картофеля, натертого на терке с крупной решеткой. Смазать обильно майонезом, аккуратно размазать его ложкой.
-
Обратите внимание, что этот слой нельзя придавливать, иначе салат у вас получится слишком плотным, а не воздушным, плохо пропитается. И не забудьте слегка посолить картошку, чтобы не была пресной.
-
Следующий слой — тертая на крупной терке морковка. Тоже покрыть майонезной сеточкой, слегка размазать ложкой.
-
Последний слой — вареная свекла. Слегка посолить, смазать майонезом.
-
Аккуратно распределить соус ложкой, чтобы он покрыл салат равномерно. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Убрать салат в холодильник на 2-3 часа для настаивания и пропитки.
-
Перед подачей украсить по своему вкусу, например, тонкой майонезной сеточкой и кусочками вареных овощей, свежей зеленью. Приятного аппетита!