Ингредиенты
- мясо (свинина) с косточкой – 800 г;
- молодая капуста – 0,5 среднего вилка;
- картофель – 3-4 шт;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- растительное масло – 2 ст. л;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л;
- укроп – небольшой пучок;
- вода – 2,5 литра.
Шаги
-
Мясо промойте, залейте нужным количеством холодной воды. На сильном огне доведите до кипения и сразу уменьшите огонь до слабого. Шумовкой или большой ложкой тщательно соберите пену. Посолите. Неплотно прикройте кастрюлю, варите мясной бульон около полутора часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей.
-
Процедите бульон. Мякоть снимите с костей, нарежьте и накройте. Картошку почистите, нарежьте брусками. Переложите в закипевший бульон. Варите около десяти минут.
-
Приготовьте томатную заправку для щей. Обжарьте в масле мелко нарезанный лук. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Слегка подрумяньте овощи. Один крупный помидор натрите на терке, остальные нарежьте кусочками. Переложите к овощам, обжарьте до мягкости томатов.
-
Овощную заправку вместе с маслом отправьте в кастрюлю, Размешайте. Варите минут пять.
-
Молодую капусту нарежьте не очень тонкими полосками, примерно по 0,5 см. шириной. Переложите в щи, размешайте. Не накрывая, варите 5-7 минут. Молодая капуста варится быстро, важно не переварить ее.
-
Заправьте щи мелко нарезанным укропом, лаврушкой, перцем. Подсолите, если нужно. Через минуту выключите огонь, накройте, оставьте настояться.
-
Разлейте горячие ароматные щи по тарелкам, добавьте мясо и сразу подавайте. Приятного аппетита!