Джем из красной алычи на зиму

Ароматный, очень вкусный джем из красной алычи непременно советую приготовить в сезон созревания этой замечательной ягоды. Для этого выбираем самые спелые плоды, у которых легко отделить мякоть от косточек. Плотные, недозревшие ягоды не подходят для приготовления джема из-за повышенного содержания кислоты. Подготовим необходимые продукты по списку.

Ингредиенты
  • Алыча (без косточки) – 1000г
  • Сахар – 800г
Шаги
Печать
  • Алычу перебираем, моем в проточной воде.
  • Разрезаем плоды пополам и удаляем косточки.
  • В сотейник с толстым дном пересыпаем алычу, вливаем 100мл фильтрованной воды и ставим на плиту.
  • Фруктовую массу доводим до кипения на среднем нагреве и провариваем в течение 12-15 минут до полного размягчения. Не забываем периодически помешивать содержимое сотейника во избежание пригорания.
  • Выливаем ароматную фруктовую массу в дуршлаг и слегка протираем с помощью ложки, чтобы удалить часть сока.
  • Оставшуюся мякоть возвращаем обратно в сотейник и перебиваем с помощью блендера до однородности. Сюда же выливаем ранее отцеженный через дуршлаг сок. У нас должна получиться достаточно гладкая масса, в которую высыпаем половину сахара и доводим ее до кипения при постоянном помешивании. Уменьшаем огонь и продолжаем варить фруктовое пюре с сахаром в течение примерно 30 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар и довариваем наш джем из красной алычи на зиму до нужной нам густоты.

    Плоды алычи содержат достаточное количество пектина и природной кислоты, поэтому джем в итоге получится плотной консистенции. Чем дольше варим джем, тем он будет плотнее, но превращать его в карамель не стоит. Обычно достаточно 50-60 минут варки, чтобы получился средней густоты джем с приятным кисло-сладким вкусом и ярким малиновым цветом.

  • Баночки заранее промываем в горячем содовом растворе. Ополаскиваем под проточной водой и высушиваем на полотенце. Крышки кипятим 1-2 минуты.
  • Аккуратно разливаем горячий джем в подготовленные сухие банки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками. Оставляем остывать на столе.
  • Джем из красной алычи на зиму готов. Хранить такую сладкую заготовку можно в домашней кладовке до зимы или в прохладном подполе без доступа света.

    Удачных вам заготовок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Disable mouse on posts and pages plugin by jaspreetchahal.org