Ароматный, очень вкусный джем из красной алычи непременно советую приготовить в сезон созревания этой замечательной ягоды. Для этого выбираем самые спелые плоды, у которых легко отделить мякоть от косточек. Плотные, недозревшие ягоды не подходят для приготовления джема из-за повышенного содержания кислоты. Подготовим необходимые продукты по списку.
Ингредиенты
- Алыча (без косточки) 1000 грамм
- Сахар 800 грамм
Шаги
-
Алычу перебираем, моем в проточной воде.
-
Разрезаем плоды пополам и удаляем косточки.
-
В сотейник с толстым дном пересыпаем алычу, вливаем 100мл фильтрованной воды и ставим на плиту.
-
Фруктовую массу доводим до кипения на среднем нагреве и провариваем в течение 12-15 минут до полного размягчения. Не забываем периодически помешивать содержимое сотейника во избежание пригорания.
-
Выливаем ароматную фруктовую массу в дуршлаг и слегка протираем с помощью ложки, чтобы удалить часть сока.
-
Оставшуюся мякоть возвращаем обратно в сотейник и перебиваем с помощью блендера до однородности. Сюда же выливаем ранее отцеженный через дуршлаг сок. У нас должна получиться достаточно гладкая масса, в которую высыпаем половину сахара и доводим ее до кипения при постоянном помешивании. Уменьшаем огонь и продолжаем варить фруктовое пюре с сахаром в течение примерно 30 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар и довариваем наш джем из красной алычи на зиму до нужной нам густоты.
Плоды алычи содержат достаточное количество пектина и природной кислоты, поэтому джем в итоге получится плотной консистенции. Чем дольше варим джем, тем он будет плотнее, но превращать его в карамель не стоит. Обычно достаточно 50-60 минут варки, чтобы получился средней густоты джем с приятным кисло-сладким вкусом и ярким малиновым цветом.
-
Баночки заранее промываем в горячем содовом растворе. Ополаскиваем под проточной водой и высушиваем на полотенце. Крышки кипятим 1-2 минуты.
-
Аккуратно разливаем горячий джем в подготовленные сухие банки и укупориваем винтовыми или жестяными крышками. Оставляем остывать на столе.
-
Джем из красной алычи на зиму готов. Хранить такую сладкую заготовку можно в домашней кладовке до зимы или в прохладном подполе без доступа света.
Удачных вам заготовок!