Летнее время ассоциируется с яркими и сочными ягодными пирогами. Приготовим сегодня один из таких пирогов. Это будет песочный пирог с малиной и хрустящей корочкой. Нежная и влажная основа пирога и лёгкая ягодная кислинка пирога понравится вашим близким.
Время подготовки: 30 минут.
Время выпечки: 30-40 минут.
Выход: 5-6 порций.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 250 грамм
- Сливочное масло 130 грамм
- Малина свежая 2 стакана
- Сахар (в тесто) 150 грамм
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 2 ч. л.
- Куриное яйцо (мелкое) 5 шт.
- Сметана 50 грамм
- Крахмал 2 ст. л.
- Сахар (в начинку) 2 ст. л.
- Для крошки:
- Сахар 50 грамм
- Мука 100 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Кокосовая стружка 50 грамм
Шаги
-
Приготовьте песочную основу для пирога. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в миске с сахаром и щепоткой соли.
-
Вводите по одному куриному яйцу в масляную массу и продолжайте взбивать. Кстати, я использую мелкие куриные домашние яйца. Если будете добавлять в тесто обычные магазинные яйца, достаточно будет взять 3 яйца. Лёгкое расслоение масла не скажется на конечном итоге теста.
-
Сметану и просеянную пшеничную муку добавляйте в тесто, перемешивайте лопаткой или миксером на низких оборотах.
-
Получается мягкое песочное тесто.
-
Пергаментом застилайте круглую или прямоугольную широкую форму. Тесто распределите по форме, лопаткой разравнивайте. Духовку включайте нагреваться.
-
Свежие ягоды малины разминайте вилкой или ложкой, соедините с крахмалом и сахаром.
-
Сделайте крошку для пирога. Соедините в одной миске сливочное масло, сахар и муку. Разотрите крошку пальцами.
-
Распределите по поверхности пирога ягодную массу, используя деревянную шпажку.
-
Подготовленную крошку посыпьте сверху будущего ягодного пирога.
-
Выпекайте пирог в течение 40-50 минут без обдува при температуре 170 градусов.
-
Остывший пирог нарезайте небольшими кусочками и подавайте к столу.